750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 mars 2016 4 10 /03 /mars /2016 08:55

Hebergeur d'image

C'est la première fois que j'utilise les cosses de fèves; je les jetais...à contrecoeur.

...Et puis j'ai vu sur le net que beaucoup les utilisaient et en faisaient de nombreuses recettes.

Super! Je m'y suis mise et vous propose ce velouté de fèves à la coriandre

(j'utilise les tiges de coriandre afin de ne rien jeter)

NB: j'ai acheté mes 200 g de fèves ce matin pour 0.32€ et j'ai environ 2 bols de soupe.

Je fais toujours mon bouillon de légumes avec des épluchures passées quelques secondes à la vapeur douce puis congelées, additionnées d'aromates et d'assaisonnement varié en épices)

A défaut de lait concentré, utiliser de la crème liquide entière (j''avais un reste de lait concentré et je n'ai pas voulu entamer un pack de crème)

Pour ceux qui sont intéressés par le programme alimentaire dont j'ai parlé hier (8/3/16), sachez qu'à J3 au matin,  j'ai perdu 1 kg  et vraiment sans privation.

 

Alors, voilà notre souper (et à midi, on s'est autorisé pain et fromage à tartiner + yaourt

 

 

Hebergeur d'image

Cuire les fèves (tout) à la vapeur douce

Hebergeur d'image

Saisir oignon, ajouter le reste...

Hebergeur d'image

Ajouter le bouiillon en deux fois

Hebergeur d'image

Mixer, ajouter la crème (ou le lait concentré), les fèves, réchauffer et servir avec un filet d'huile d'olive

 

200 g de  fèves fraiches 
1/2 oignon  haché
1 gousse d'ail 

1 càc de curcuma

Les queues d'une botte de coriandre

1 rondelle de patate douce cuite (40 g)

300 ml de bouillon de légumes (+/-)

thym, romarin, laurier si pas mis dans le bouillon
Sel, poivre

2 càs de lait concentré entier ou de crème

huile d'olive

 

Débarasser les cosses des fils longitudinaux

Cuire les fèves décortiquées, cosses et fèves, pendant 8 mn à la vapeur douce puis y ajouter les queues de coriandre et cuire encore 2 mn (démarrer avec la rondelle de patate si elle n'est pas encore cuite)

Saisir l'oignon dans un peu d'huile d'olive une minute, puis y ajouter le curcuma, l'ail puis les cosses et les tiges de coriandre et le bouillon en deux fois en laissant reprednre l'ébullition.

Ajouter la patate douce.

Cuire ainsi pendant 10 mn environ. Rectifier l'assaisonnement (sel, poivre) 

Mixer finement, passer au chinois.

Ajouter le lait concentré puis chauffer avec les fèves

Servir dans les bols et verser un filet d'huile d'olive à la  surface


Mots-clés  : soupevelourtélégumes, fèvescossescoriandre, anti gaspiéconomique,vapeur douce  


CARDAMOME

 

Hebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'image

Partager cet article

Repost0

commentaires

lecarnetsurletagere 22/03/2016 16:35

Je n'ai jamais cuisiné de fèves, tu me donnes une bonne idée !
Et en plus ça change des recettes classiques de velouté, merci.

CARDAMOME 22/03/2016 16:38

c'est trop bon et je lie avec patate douce, juste une ou deux rondelles pour les 200 g de fèves. enfin, tu vois la recette. c'est super bon et on ne perd rien!

choupette88 12/03/2016 11:47

Ton velouté devait être très bon !
Je te souhaite un très bon week-end
Bisous

CARDAMOME 22/03/2016 17:10

oui j'en suis convaincue...j'ai de plus belle rencontres sur le net que dans la vie, surtout bien sur sur la blogosphère; je pense qu'on a une approche de l'"intérieur" de la personne qui donne à travers ses lignes et ses sujets, une autre approche, bien différente de l'approche en vraie; elles se complètent mais isolées, sont différentes et je pense plus authentique celle qui apparaît sous les lignes...

lecarnetsurletagere 22/03/2016 16:51

J'aime bien aussi les recettes anti-gaspi, on a la même démarche.
Ton blog, me plait bien :)
Comme quoi on fait aussi de belles rencontres sur le net, des fois mieux que dans la vraie vie.

manou 11/03/2016 08:15

J'utilise depuis longtemps les cosses de fèves et de petits pois pour faire de délicieux potages...l'idéal est bien sûr de les acheter bio et bien tendres
Mais c'est vrai que j'oublie souvent la précuisson à la vapeur pour faire cuire directement dans le bouillon, alors que j'utilise aussi le vitaliseur (depuis 1986 environ) ! Merci pour l'idée : je testerai ta recette.

CARDAMOME 11/03/2016 12:45

yess!! une vitalisaute! Maintenant je n'hésiterai plus à acheter des fèves fraiches...je sais quoi faire des cosses et c'était super bon .
j'utilise les cosses de p pois, dans les petits pois mais , je t'écoute, je les garderai toutes pour un potage! Merci pour ton idée

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées