750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 mars 2016 4 03 /03 /mars /2016 08:34

Hebergeur d'image

J'ai fait de kouchia il y a pas mal de temps, à mon retour de l'ile Maurice, avec des fruits de Cythère verts rapportés dans mes bagages. C'est vous dire si ça se conserve longtemps car ça fait 7 ans de frigo et c'est toujours aussi bon et intact.

Vous ne trouverez pas ces fruits en Europe mais vous pourrez trouver de la mangue verte

Ces achards accompagnent un curry, un poisson comme je l'ai  fait dernièrement et quand on aime le piquant, une tartine de bon pain au millet (mon dernier pain complet au millet en cocotte).

 

Hebergeur d'image

source photo

 

J'ai recherché et adapté cette recette pour en refaire avec de la mangue mais ce n'est pas la recette que j'avais faite à l'époque...je ne la retrouve pas mais elle lui ressemble; je suppose que ça doit s'en rapprocher.

Je me régale autant qu'avec une tartine de gingembre confit,  et sur le dos du poisson c'était un régal alors..à vous de voir!

 

Le Kouchia est généralement fabriqué à partir de mangues vertes ou de fruit de Cythère où la pulpe est enlevée, écrasée et pressée pour éliminer le maximum de jus. Il est alors prêt pour la cuisson et peut être stocké pendant environ un mois.

 

https://inspiredtobake.wordpress.com/2010/02/22/achard-zasar-indian-pickle/

 

10 g graines de moutarde

½ càc de graines de fénugrec

1 à 2 piments oiseau rouge ou plus selon votre appétit de piquant toujours

5 gousses d'ail râpé

1 càs de poudre de curcuma

Mixer le tout avec un peu d’eau pour obtenir une pâte épaisse uniformément jaune.

Vous pouvez ainsi préparer vos épices et les stocker dans le réfrigérateur à l'avance. La même pâte d'épices est utilisée pour plusieurs sortes d’achards.

 

5 piments verts, hachés. Je mets 1 gros long toujours selon votre appétit de piquant

2-3 cuillères à soupe de pâte d'épices, comme ci-dessus

1/2 càc de sel

3-4 cuillères à soupe d'huile d’olive

Peler les fruits de Cythère et couper la chair en gros morceaux avec un couteau bien aiguisé, (attention car on peut avoir un peu de mal à cause des parties fibreuses).

Retirer le cœur. Mixer les morceaux

Recueillir dans un chiffon de coton propre et presser pour extraire le plus de jus possible. On peut aussi suspendre la gaze et laisser le jus égoutter. Je mets la gaze dans un chinois et je presse avec un pilon.

Chauffer l'huile dans une poêle et ajouter la pâte d'épices et le sel. Laissez cuire 1-2 minutes jusqu'à ce que le parfum s’en dégage. Retirer du feu et laisser refroidir.

Ajouter les fruits de Cythère et les piments. Remuer jusqu'à homogénéité.

Verser très chaud dans des petits bocaux ébouillantés et les retourner jusqu'à complet refroidissement

Conserver  au réfrigérateur.

 

 

J'ai trouvé une autre recette qui  semble plus facile et plus courte, à voir... (source photo)

 

Mots-clés : kouchiaachardsfruit de Cythère,mangue vertecondiment,piment  

CARDAMOME

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

Vero Marie 05/03/2016 11:37

Le Kouchia et aussi achard sont très prisés à l'ile Maurice. En ce moment les fruit de cythère sont disponibles et même les caramboles. Cela accompagne bien les mets tels que rougaille ou grains. Faute de fruit de cythère la mangue peut bien faire l'affaire.

CARDAMOME 05/03/2016 12:00

merci, pour ce sourire mauricien (mon grand père était mauricien). j’envisage à la mangue que je peux trouver ici à Marseille mais j'ai adoré celui aux fruits de Cythère.

la nonna 03/03/2016 10:20

7 ans???? mais c'est top ça

Josiane. 03/03/2016 10:18

Trop compliqué pour moi !!!!
Bisous pour une bonne journée

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées