750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 février 2016 3 24 /02 /février /2016 08:01

Hebergeur d'image

Ce gâteau, c'est juste pour finir un repas sur une note dessert et il peut convenir pour une alimentation plus légère, disons, printanière!

Ce n'est pas la grande extase genre fondant au chocolat mais ça peut l'faire pour un petit plaisir!

 

Il est fait de blancs d'oeuf et de fromage blanc  (donc renfort en protéines) et j'ai utilisé du sucre de bouleau à faible indice glycémique (xilitol) qui sucre davantage et n'entraîne pas de pic glycémique, donc, aucun rique d'hypoglycélmmie post prandiale.

 

En texture, ce gâteau qui se mange bien réfrigéré, s'apparente à un cheesecake . J'ai choisi des fromages blancs à la fraise mais je suppose que nature, aves quelques petits morceaux de fraises et 5 gr de xilitol en plus, on pourra avoir le même parfum et respecter le léger apport sucré.

 

Calories totales environ 700 cal avec jockey fraise et 500 cal avec jockey nature

1/8 = 65 à 85 cal 

 

Ingrédients pour un petit cercle de 16 cm (6 à 8 parts)

 

• Monter 75 gr de blancs d'oeuf en neige (2 blancs et la moitié d'un)

 

Mettre dans un grand bol:

250 g de fromage blanc aux fraises (ou nature mais augmenter le sucre de 10 gr (5 gr xilitol)

2 jaunes d'oeuf

• 30 gr de xilitol ( 50 g de sucre)

• 25 g de maïzéna et 20 gr de farine

• le zeste d'1/2 citron

• 12 gr de jus de citron

• Bien mélanger et ajouter délicatemnt les oeufs en neige

 

Verser dans un cercle beurré (posé sur papier et alu)

Enfourner 40 mn à 180°CT

Mettre au frais avant de déguster

 

Hebergeur d'image

Aspect lorsqu'il est sorti du four

Hebergeur d'image

Aspect après quelques minutes

 

Mots-clés  : hypocaloriquehyperprotéiné,gâteau, xilitolblancs d'oeuffromage blanc  

 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

manou 27/02/2016 07:51

Merci de cette recette au xylitol : je cherche justement des recettes à faible index glycémique car j'ai une amie diabétique. J'en ai marre de la voir se priver de petites douceurs au moment du thé. Tu es formidable !

samar 25/02/2016 01:19

maman prepare souvent les gateaux au fromage blanc contrairement a moi je n'en n'ai jamais prepapre je retiens la recette
grosse bise

Pounchki 24/02/2016 17:48

Il a l'air terrible, bien moelleux :) bisous et belle soirée !

CARDAMOME 25/02/2016 01:11

merci de ta visite, je sais que tu fais de bien belle réalisations...trop tentantes d'ailleurs en ce moment pour moi...grrrr. difficile de perdre les excédents hivernaux!

la nonna 24/02/2016 12:46

il est fantastique, miammmmmmmmm

CARDAMOME 25/02/2016 01:12

faut pas abuser...mais c toujours fantastique quand on essaie de restreindre un peu!

Josiane. 24/02/2016 10:05

En pleine gastro pas très en appétit mais il a un air bien appétissant!
Bizous

CARDAMOME 25/02/2016 01:13

ah mince! déjà que tu as du mal avec ta santé, soigne toi bien...charbon végétal! biiisous

sarah 24/02/2016 09:51

Tu sais je n ai encore jamais faitde gâteau au fromage blanc...faudrait que je teste quand même!!gros bisous

CARDAMOME 25/02/2016 01:14

c'ets aps mal, mais je dois avouer que je préfère le chocolat lol!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées