750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 janvier 2016 2 26 /01 /janvier /2016 08:26

 

Ce cake vient tout droit du blog "La petite cuisine de Pauline" et plus spécialement du "Livre du pâtisser" aux éditions Broché

Dès que j'ai vu la photo j'ai eu envie de le faire car elle était très évocatrice de ce fameux cake anglais pas trop souple mais pas trop sec, chargé de fruits confits et de raisins, doucement parfumé au rhum (facultatif, les abstinents pourront utiliser de l'Arôme naturel Rhum blanc (sans alcool), ou de la fleur d'oranger ou une HE aux agrumes)

 

Samedi matin, après une nuit de repos, ce cake était tout simplement divin, exactement comme je m'y attendais.

 

Pauline nous dit qu'elle a prolongé le temps de cuisson indiqué (elle a mis 50 mn), personnellement, j'ai cuit pendant 90 mn CT. je vous conseille de tester toute les 10 mn avec la lame sèche d'un couteau à partir de 50 mn de cuisson. Je pense que ça dépend de la grandeur du moule, sa largeur, sa profondeur, s'il est aussi large en haut  qu'au fond....

 

 

 

Pour un moule de 22 cm x 11 cm (dimensions de la surface du moule)

 

 

20 gr de rhum

100gr de raisins secs

200 gr de de fruits confits en morceaux (oranges confites, citrons confits, cerises, gingembre, poire…)

200g de beurre ramolli

100g de sucre en poudre

30 gr de sucre vanillé maison

4 œufs

280g de farine (mélange de T65 bio et T55 pour moi)

4 gr de levure chimique

1 pincée de sel

Garder 3 cerises pour le dessus

 

J'ai modifié quelques détails...

 

 

 

Préparation :

 

 


• La veille ou au moins le matin pour le soir, dans un bol faire macérer les raisins et les fruits confits avec le rhum et 10cl d’eau bouillante, filmer au contact.
Préchauffer le four à 150°C en chaleur tournante pour un moule à cake.
Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
Ajouter les œufs, un à un, en mélangeant au fouet à chaque fois.
Dans un autre récipient, mélanger la farine, le sel et la levure.
Ajouter les fruits confits (conserver 3 ou 4 cerises) et les raisins égouttés et bien mélanger pour que les fruits soient bien enrobés de farine.
Ajouter le mélange farine/fruits dans la préparation précédente.
Mélanger le moins possible.
Beurrer un moule à cake ou utiliser un papier cuisson.
Déposer la pâte cuillère par cuillère

Enfourner pendant 50 minutes 90 mn pour moi

Au bout de 5 minutes de cuisson, fendre doucement le dessus du cake avec une lame huilée.
Déposer les demi-cerises restantes et saupoudrer d’amandes effilées (pas fait).
Poursuivre la cuisson et ne plus ouvrir le four jusqu’à la fin si possible.

A 50 mn j’ai testé mais j’ai du prolonger la cuisson et j’ai testé toutes les 10 mn


Sortir le cake du four, laisser tiédir avant de démouler.
Imbiber ensuite le cake de sirop de sucre de canne, mélangé à un peu de rhum (si vous le souhaitez, pas fait) à l’aide d’un pinceau pour apporter du brillant au cake (cette étape est facultative).
Laisser refroidir, filmer et attendre le lendemain, c’est bien meilleur !
Le cake se conserve plusieurs jours filmé.

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés: cake anglaiscake classique aux fruits confitsraisins secs, gâteau pour le thétea time 

CARDAMOME

  

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
wow, fantastique, merci pour la recette, j'imagine l'odeur d'ici et la texture, tu vois le cake aux fruits qu'on vend chez marks & spencer ?? ben le tiens m'y fait penser, et pas qu'un peu, j'ai presque le goût en bouche !! bizzz bonne soirée
Répondre
C
c'est celui que j'adopte, facile à faire même si le temps de cuisson est un peu long mais je suppose que la grandeur du moule y est pour quch! biises
L
on vient a quelle heure, bisous
Répondre
C
Pour toi...suffit de m'appeler la veille! lol bises
J
Il est très très tentant !!!!! je t'en pique une lamelle !<br /> Bisous.
Répondre
C
pff, chu rentrée, malek m'a laissé l'entame! bisous
L
j'aime beaucoup ce genre de cake !
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées