750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 janvier 2016 2 26 /01 /janvier /2016 08:26

Hebergeur d'image

Ce cake vient tout droit du blog "La petite cuisine de Pauline" et plus spécialement du "Livre du pâtisser" aux éditions Broché

Dès que j'ai vu la photo j'ai eu envie de le faire car elle était très évocatrice de ce fameux cake anglais pas trop souple mais pas trop sec, chargé de fruits confits et de raisins, doucement parfumé au rhum (facultatif, les abstinents pourront utiliser de l'Arôme naturel Rhum blanc (sans alcool), ou de la fleur d'oranger ou une HE aux agrumes)

Samedi matin, après une nuit de repos, ce cake était tout simplement divin, exactement comme je m'y attendais.

Pauline nous dit qu'elle a prolongé le temps de cuisson indiqué (elle a mis 50 mn), personnellement, j'ai cuit pendant 90 mn CT. je vous conseille de tester toute les 10 mn avec la lame sèche d'un couteau à partir de 50 mn de cuisson. Je pense que ça dépend de la grandeur du moule, sa largeur, sa profondeur, s'il est aussi large en haut  qu'au fond....

 

Hebergeur d'image

 

Pour un moule de 22 cm x 11 cm (dimensions de la surface du moule)

 

20 gr de rhum

100gr de raisins secs

200 gr de de fruits confits en morceaux (oranges confites, citrons confits, cerises, gingembre, poire…)

 

200g de beurre ramolli

100g de sucre en poudre

30 gr de sucre vanillé maison

4 œufs

 

280g de farine (mélange de T65 bio et T55 pour moi)

4 gr de levure chimique

1 pincée de sel

Garder 3 cerises pour le dessus

 

J'ai modifié quelques détails...

 

Hebergeur d'image

 

Préparation :


La veille ou au moins le matin pour le soir, dans un bol faire macérer les raisins et les fruits confits avec le rhum et 10cl d’eau bouillante filmer au contact.
Préchauffer le four à 150°C en chaleur tournante pour un moule à cake.
Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
Ajouter les œufs, un à un, en mélangeant au fouet à chaque fois.
Dans un autre récipient, mélanger la farine, le sel et la levure.
Ajouter les fruits confits (conserver 3 ou 4 cerises) et les raisins égouttés et bien mélanger pour que les fruits soient bien enrobés de farine.
Ajouter le mélange farine/fruits dans la préparation précédente.
Mélanger le moins possible.
Beurrer un moule à cake ou utiliser un papier cuisson.
Déposer la pâte cuillère par cuillère

Enfourner pendant 50 minutes 90 mn pour moi

Au bout de 5 minutes de cuisson, fendre doucement le dessus du cake avec une lame huilée.
Déposer les demi-cerises restantes et saupoudrer d’amandes effilées (pas fait).
Poursuivre la cuisson et ne plus ouvrir le four jusqu’à la fin si possible.

A 50 mn j’ai testé mais j’ai du prolonger la cuisson et j’ai testé toutes les 10 mn


Sortir le cake du four, laisser tiédir avant de démouler.
Imbiber ensuite le cake de sirop de sucre de canne (pas fait), mélangé à un peu de rhum si vous le souhaitez) à l’aide d’un pinceau pour apporter du brillant au cake (cette étape est facultative).
Laisser refroidir, filmer et attendre le lendemain, c’est bien meilleur !
Le cake se conserve plusieurs jours filmé.

 

Mots-clés: cake anglaiscake classique aux fruits confitsraisins secs, gâteau pour le thétea time 

CARDAMOME

  

Partager cet article

Repost0

commentaires

babakitchen 26/01/2016 17:35

wow, fantastique, merci pour la recette, j'imagine l'odeur d'ici et la texture, tu vois le cake aux fruits qu'on vend chez marks & spencer ?? ben le tiens m'y fait penser, et pas qu'un peu, j'ai presque le goût en bouche !! bizzz bonne soirée

CARDAMOME 26/01/2016 22:23

c'est celui que j'adopte, facile à faire même si le temps de cuisson est un peu long mais je suppose que la grandeur du moule y est pour quch! biises

la nonna 26/01/2016 12:27

on vient a quelle heure, bisous

CARDAMOME 26/01/2016 22:21

Pour toi...suffit de m'appeler la veille! lol bises

Josiane 26/01/2016 10:28

Il est très très tentant !!!!! je t'en pique une lamelle !
Bisous.

CARDAMOME 26/01/2016 22:22

pff, chu rentrée, malek m'a laissé l'entame! bisous

laura 26/01/2016 09:26

j'aime beaucoup ce genre de cake !

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées