750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 janvier 2016 3 20 /01 /janvier /2016 08:09

Hebergeur d'image

 

Le 8 février 2016, on  passera  à l'année du singe de Feu pour le Nouvel An en Asie. 

Devant recevoir des amis mi janvier,  j'ai donc décidé de marquer le coup et de faire dans la bonne tonalité, c'est à dire une gastronomie en rapport avec la tradition du Nouvel An chinois (japonais, thaï...): Du poisson aux épices, des ravioli chinois, des nems ou des rouleaux de printemps....et des agrumes principalment des pamplemousses et des mandarines

 

Voici le menu que je leur ai préparé et dont vous pourez éventuellement vous inspirer:

 

Hebergeur d'image

 

• Pour l'apéritif, des rouleaux thaïlandais (différents des nems, ils sont fait d'une farce plus relevée qui garnit un carré won-ton (raviole). le rouleau est ensuite cuit dans un petit bain d'huile à la poele. Il est servi avec de la salade et des herbes (menthe et coriandre) et une sauce +/- relevée. Je les préfère au porc mais ce jour-là...ils étaient au thon et crevettes pour que ça puisse convenir à tous.

 

Hebergeur d'image  

 

 

• Pour l'entrée, j'ai prévu une salade thaïe aux pamplemousses. Les agrumes sont à l'honneur lors du Nouvel An chinois et je leur ai fait la part belle dans ce menu, à l'entrée et au dessert. Malheureusement j'ai oublié de faire une photo et c'est celle de la préparation avant mélange que j'ai utilisée ici. C'est un délice, très rafraichissant, très peu huilé, et plus ou moins pimenté selon votre goût. Fortemant relévé de coriandre ou de menthe si la coriandre ne vous convient pas.

 

Hebergeur d'image

 

 

 

•  Pour le plat de résistance, j'ai servi un curry rouge de petites seiches, poivrons rouges et fèves fraîches au lait de coco. Un riz complet pour accompagenr ce plat relativement pimenté (petit bol à côté  pour ceux qui préfèrent plus pimenté)

 

Hebergeur d'image

 

• Avec tout ça, trois d'entre nous ont eu le courage de manger le fromage! (St Marcelin bien coulant, St Félicien à l'identique et Camembert)

• Et bien sur, un peu de bon pain, mon pain Paillasson aux graines de chènevis et sésame fait ce jour là. Les graines que j'ia mise à l'intérieur de la pâte ont été légèrement torréfiées.

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

• Pour le dessert, j'avais préparé un fondant à la clémentine garni d'une ganache noire (60%) que j'ai décoré avec  un mélange de zestes confits citron et clémentine (maison)

Ce fondant est une merveille, depuis, j'en ai refait deux fois, car il est très simple à faire et délkicieux. A la recette sous le lien, j'ai ajouté XV gouttes d'HE de mandarine.

 

 Hebergeur d'image 

 

Mots-clés  : menu Nouvel An chinois,agrumes,poisson épicépamplemousse,nem, menu de fêterouleaux thaïlandaisrouleaux de printemps,année du singe

  

CARDAMOME 

Partager cet article

Repost0

commentaires

manou 23/01/2016 08:30

Merci pour le menu spécial nouvel an chinois.. Je sais que la date du nouvel an change chaque année, mais je croyais que cette année, c'était le 8 février (et pas janvier) ??

manou 24/01/2016 08:38

C'est pas grave ! C'est juste que tu m'as fait douter...comme je fais du yoga, en principe chaque année on en parle avec la prof et ça m'a étonné que ce ne soit pas le cas...

CARDAMOME 23/01/2016 19:03

je l'ai quand même supprimé mais dedans j'avais bien marqué le 8 février, ouf! rien d'étonnant à ce qu'il ne me l'ait pas fait remarquer! C'est ici que j'ai noté la mauvaise date, je corrige! mon dieu...blonde et presque allzheimer!

CARDAMOME 23/01/2016 18:43

T'a raison!!!!!! c'est le 8 févirier et merci; mince j'ai tout simplement suivi ce que disait le maitre en la matière chez nous mais je crois que cette année il s'y est pris un peu tôt! je vais donc reprogrammer mon article du 8, janvier! ça dépend de la nouvelle lune et les fêtes vont de la NL à la PL pendant 15 jours, se terminent pas la fête des lenternes le 23 février. L'an dernier effectivement c'était le 19 février...et l'an prochain ce sera le 28 janvier avec le coq de feu. Vite je corrige, encore merci oup's

la nonna 20/01/2016 14:02

un bon menu chez toi, bisous ma bea

Paul 20/01/2016 09:11

les nouilles chinoise cest le top

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées