750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 janvier 2016 5 15 /01 /janvier /2016 08:33

Hebergeur d'image

Je ne me souviens plus combien fait ce pot de gomasio de 150g...2.50...3 € ?...mais ce que je peux vous dire c'est qu'il me revient à 0.75 € en maxi 5 mn.

 

Origine: goma signifie "sésame" et shio "sel" en japonais. L'huile de sésame est riche en acides gras non saturés, en acides aminés essentiels et en lécithine (système nerveux), le sel marin non raffiné contient de nombreux oligo éléments. Pour plus d'info clic.

 

J'achète le sésame doré (complet) en diet (Marce*) à 4.46/kg et le sel gris (gros) à 0.89 €/750 gr (Ald*) et je le fais légèrement griller dans une poêle.

D'ailleurs, je mouline le sel gros pour en avoir du fin... car il est très cher version "fin"

 

Il m'a suffit de suivre la composition qui est clairement indiquée sur le pot d'origine, soit 95% de sésame doré et 5%de sel gris

Attention, comme pour toutes les graines, il convient de mouliner par petits pulses afin de ne pas trop chauffer les graines. (pour le pot d'origine, ce travail se fait à la meule de pierre).

 

Vous allez me dire, mais c'est quoi le gomasio ou plutôt, on l'utilise comment?

Parsemer les légumes cuits vapeur, la salade, le riz et les pâtes, assaisonner, saler, resaler une préparation, préparer une sauce pour crudités.... Finalement, un peu comme on utilise la levure maltée

 

Sur la photo, vous voyez que je le laisse quelques instants au soleil, ce ci afin de le débarrasser de l'humidité excédentaire. Ensuite je verserai dans le pot et j'en ai pour un bon moment. Si on le garde au frigo (bas) aucune chance que ça s’abîme mais le sel en lui même est protecteur

 

 

 

Mots-clés : gomasio, sésame doré, sel gris, condimentassaisonnement

 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

Mely 17/01/2016 18:27

Très sympa ! merci pour la découverte !
Bises.

CARDAMOME 17/01/2016 13:49

comme c'est expliqué sur le lien, le sel (marin gris) est "revitalisé" par l'intermédiaire d'uan végétal. Combiné à tous les nutriments et oligo éléménets présnets dna sles deux produits, ça en fait un cndiment d'exception pour saler les crudités par exemple ou son asssiette de pâtes cuites
bises

Chris 16/01/2016 17:15

Bonjour,
Je ne connaissais pas.
Bon week-end
Bisous

Josiane 15/01/2016 10:15

Jamais goûté ce truc là !!
Bisous et caresses à la troupe féline

CARDAMOME 17/01/2016 13:49

si tu as l'occasion de t'en préparer ou de t'en faire offrir.... gros bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées