750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 janvier 2016 5 29 /01 /janvier /2016 07:11

Hebergeur d'image

J'ai vu ce gâteau niortais et la recette sur le petit écran cette semaine. C'est une pâte sablée, en gros, du sablé breton sauf qu'il est fait (normalement) avec du beurre d'Echiré (le meilleur beurre du monde).

Je l'ai fait avec du beurre des Ardennes (celui que j'avais) et je l'ai aromatisé avec de la Chartreuse ( vu sur le net, liqueur d'angélique  et selon moi, tout à fait facultatif )...

...C'est juste par ce que j'aimerais bien avoir moins de poids à transporter lors de mon futur déménagement en 17/18!

Utiliser du beurre salé ou ajouter du sel

 

Hebergeur d'image

 

J'ai utilisé un moule à tarte de 24 cm pour la quantité d'ingrédients suivants:

 

200 gr de farine T65 bio

4 gr de levure

1 gr de sel (1.5 gr de sel gris pour moi)

1 oeuf

1 càs de Chartreuse

100 gr de beurre mou

 

Mettre tous les éléments dans un saladier sauf le beurre.

Mélanger avec le bout des doigts puis ajouter le beurre et y aller franchement afin de former un pâte, sans trop la malaxer.

Poser la pâte dans le moule à tarte, dorer avec un mélabnge jaune/lait puis faire des stries à l'aide d'une fourchette.

Enfourner à 210° pendant 12/14 mn

 

 ♥

 

Oui mais voilà... Chako, mon chat pot de colle,  mon chat bêtisier, a décidé de grimper sur la table, juste là où se trouvait la grille et le gâteau...et patatra!...Même pas eu le temps de prendre la photo avant qu'il soit complètement ébréché, cause...chute sur le sol.

 

Hebergeur d'image

 

 

Mots-clés  : sablé bretongâteau niortais,galette au beurre,beurre d'Echiré 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

Catherine 29/03/2016 16:31

Bonjour, merci pour la recette. Je ne vois pas de beurre dans votre recette, est-ce un oubli ?. Merci

CARDAMOME 29/03/2016 19:16

si si ça y est...==>
200 gr de farine T65 bio
4 gr de levure
1 gr de sel (1.5 gr de sel gris pour moi)
1 oeuf
1 càs de Chartreuse
100 gr de beurre mou
Mettre tous les éléments dans un sladier sauf le beurre.
Mélanger avec le bout des doigts puis ajouter le beurre et y aller franchement afin de former un pâte, sans trop la malaxer.

Chris 30/01/2016 17:43

Malgré la chute il devait être bon.
Je ne connaissais pas ce gâteau et je ne savais pas que le beurre d'Echiré était le meilleur du monde.
Bon week-end
Bises

Vanda 29/01/2016 18:59

je connais et j'adore ....c'est un gâteau de chez moi
on l'appelle le broyé du Poitou
il est souvent servi pour les bénédictions de mariage.
Ce gâteau ne se coupe pas ; il faut mettre un coup de poing dessus pour le partager en morceaux ( qui ne seront pas de la mème grosseur mais c'est çà qui fait le charme de ce gâteau )
je crois que ton chat avait tout compris .....lol

CARDAMOME 29/01/2016 22:49

MDR.."Chako, mine de rien, il est intelligent" dit mon copain en entendant ton com que je viens de lui lire! il dit toujours qu'il n'est pas très futé.
Bon, pardon, mille fois, je n'avais de bon beurre de ta région...mais nous avons bien apprécié!

josiane 29/01/2016 10:41

Il voulait goûter !!!!!

la nonna 29/01/2016 07:17

ohhhhhh..il me fait de l'oeil

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées