750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 novembre 2015 4 26 /11 /novembre /2015 08:47

Hebergeur d'image

J'ai fait ce gâteau suédois sachant qu'il faisait parti du grimoire de Mercotte et qu'il ferait l'objet d'une épreuve technique pour la nouvelle saison. Je me suis alors renseignée sur la façon de faire et j'ai trouvé des variantes...j'ai donc fait ma propre recette en mêlant ces variantes.

Le résultat a été à la hauteur de mon attente et en fin de compte, un gâteau facilement réalisable...mais ça , c'est toujours ce que je me dis "après"!

Petite, je détestais les gâteaux à la crème; depuis quelques années, je me suis mise à les adorer, comme quoi....les goûts changent en vieillissant!

Une génoise, de la crème pâtissière, une crème fouettée un peu particulière, de la confiture de framboise faite "minute" et enfin, une couverture de pâte d'amande "maison".

Je n'ai pas pu résister, nous en avons mangé le soir même ...deux parts et bien sur, comme d'habitude, ma copine au boulot a pu en profiter...on n'a pas pu se contenter d'une seule part!.

 

Hebergeur d'image

J'ai fait la crème pâtissière et la génoise, la veille, le reste le lendemain matin et la finition pâte d'amande, le soir (d'où des photos pas terribles)

 

La recette de Mercotte   (histoire du gâteau et recette proposée par Mercotte).

 

 

Hebergeur d'image

crèmepâtissière

Hebergeur d'image

1er disque de génoise

Hebergeur d'image

deuxième et troisième disques découpés

Hebergeur d'image

confiture de framboise en 4 mn

Hebergeur d'image

crème pâtissière et confiture au milieu. le tout va être recouvert de crème fouéttée aux jaunes d'oeufs gélatinés

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 le troisième tiers de crème fouettée recouvre le troisième disque, et hop...au frigo

Plus qu'à faire le pâte d'amande

 

 

Gâteau Princesse ou Princess Tarta (gâteau suédois)

 

Inspiré de http://www.shewhobakes.co.uk (rainbow rose tutorial) et http://shakemyblog.fr/fetes/princess-tarta/

 

Faire une crème pâtissière 480g

Blanchir

3 Jaunes, 50 g sucre + 10 g de sucre vanillé, 30 g Maizena

Détendre avec

300 g de lait chaud, ½ gousse de vanille

Chauffer jusqu'à épaississement et mélanger

20 g de beurre

Filmer et mettre au frais

 

Réaliser une génoise dans un moule rond de 20 cm environ .

Four 160/180°

4 œufs + 150 g de sucre

Battre pour tripler de volume

+ 70 g de maizena + 70 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique

Mélanger et ajouter 50 g de beurre fondu

Verser dans le moule (20 cm) et enfourner pour 25/30 mn

 

Faire la confiture :

125 g de framboise, 100 g de sucre à confiture, 1 bonne  càs d’eau,

Petite ébullition pendant 4 mn en remuant

 

Préparer la crème fouettée

 

Battre ensemble 3 jaunes d'oeufs 50 g de sucre glace et 10 g de sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'un mélange très léger.
Dans un petit bol, faire dissoudre 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Fondre la gélatine essorée dans 3 càs de crème tiède et refroidir
Ajouter la gélatine/crème au mélange oeufs-sucre.
Fouetter 250 g de crème liquide très froide et l’ajouter au mélange

Disposer la moitié de la crème pâtissière sur le premier cercle en faisant un creux. Remplir le centre de la moitié de la confiture (ou mélange fruits rouges) puis mettre le tiers de la crème fouettée.

Faire de même pour le deuxième disque.

Finir par le troisième disque et la crème fouettée. Mettre au frigo pour une heure.

 

Pâte d’amande

200 g d’amande + 200 g de sucre glace et pétrir au crochet en ajoutant ½ càc d’extrait d’amande amère, 55/60 g blanc d’œuf pré battu et faire une pâte.

Mettre de côté un peu de pâte d'amande pour faire la rose (+ colorant rose)

Mélanger le colorant vert et homogénéiser. Etaler sur papier cuisson saupoudré de sucre glace.

Poser sur le gâteau à l’aide du papier, enlever l’excédent. Saupoudrer de sucre glace et décorer avec une rose en pâte d’amande

 

Ou bien http://www.donalskehan.com/2013/01/prinsesstarta-swedish-princess-cake/

 

Hebergeur d'image 

 Hebergeur d'image 

 

Mots-clés  : Princess TortaGâteau Princessepâte d'amande, crème pâtissièrecrème fouettéeconfiture de framboise, LMPle meilleur pâtissier,Mercotte, princess Tartagâteau suédois   

 

CARDAMOME

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

sarah 29/11/2015 18:11

Tu avais bien raison mon amie,c'est bien la prochaine épreuve de lmp,en tous cas bravo ton princesse torta est superbe!bisousss

CARDAMOME 29/11/2015 23:27

j'ai hâte de voir quels sont les impératifs de Mercotte pour cette réalisation! bises

Mercotte 28/11/2015 06:14

bravo c'est vrai que c'est bon, un gâteau plus de "boulanger" sans aucune nuance péjorative, que pâtissier enfin c'est ce que je pense !

CARDAMOME 29/11/2015 23:26

En tous cas, c'est un gâteau que je classe dans ceux à refaire. J'aime bien essayer certains que tu proposes sur LMP mais pas au point de les refaire régulièrement. de "Torta" mérite de nombreux anniversaires!, merci pour ce gentil mot

Josiane 26/11/2015 10:41

Bon allez je me dévoue très volontiers pour le manger mais pas..pour le réaliser !!!
Bizous et caresses aux félins

CARDAMOME 26/11/2015 16:17

j'aimerais bien le refaire, comme d'autres d'ailleurs mais Malek grossit à vue d'oeil (enfin, de mon oeil gauche!!!lol) et moi aussi je suis sur une mauvaise pente ascendante! bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées