750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 octobre 2015 5 30 /10 /octobre /2015 21:47

Hebergeur d'image

J’ai fait ce gratin selon le même principe que le gratin dauphinois.

 

Hebergeur d'image

On pourrait mettre des cèpes mais les shitakés qui ont une texture semblable sont moins chers et vraiment délicieux (environ 9.50€/kg...à Métro).

J’ai pu trouver des pommes de terre vraiment très bonnes…connais pas le nom…chair ferme , de conservation

 

Hebergeur d'image

Une couche de PDT, une couche de shitakés....

Hebergeur d'image

le gratin est prêt

Hebergeur d'image

je le retourne sur un plat et ajoute le râpé

Hebergeur d'image

passage au four à 150° pour le réchauffer et gratiner l'emmental

 

Ingrédients

 

4 grosses pommes de terre (environ 700 g)

Thym, romarin, laurier, sel, poivre, muscade (le tout en poudre)

Persil haché

100 g  de crème fraiche

250 g de ricotta

300 g de lait entier

200 g de shitakés ou cèpes

Un peu d’huile d’olive

Un peu de beurre

1 gousse d’ail râpé

 

Préchauffer le four à 180° 

Barbouiller le plat de beurre et d’ail râpé

Tailler les pommes de terre en rondelles. 
Mettre le lait à bouillir avec  la crème, la ricotta, les herbes et la muscade, saler et poivrer puis ajouter les pommes de terre (juste couvrir les pommes de terre avec le liquide).

Cuire doucement pendant 10 min (les pommes de terre doivent rester fermes).

 

Pendant ce temps, couper les shitakés en lamelles épaisses et les saler et les cuire dans un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient fondants.


Mettre les pommes de terre dans le plat à four en alternant une couche de PDT, du persil, une couche de champignons et recommencer en finissant par les pommes de terre et le reste du liquide.

 

Terminer la cuisson du gratin au four  pendant 35 min.

 

Puis démouler, parsemer de fromage râpé et réchauffer avant de servir 

 

 

Mots-clés : gratin dauphinois,pommes de terrelaitcrème, shitakésricottacèpes  

CARDAMOME

 

     

Partager cet article

Repost0

commentaires

kimcat 31/10/2015 19:37

Coucou Béa
Un gratin à essayer.
Il a l'air délicieux !
Bises
Béa kimcat

Chris 31/10/2015 18:09

Coucou !

Chris 31/10/2015 18:08

Couocu,
Un excellent gratin.
Je n'ai jamais mangé de ces champignons.
Bon week-end
Bisous

Renee 31/10/2015 16:28

ça à l'air bien bon a essayer. Bisessssss

josiane 30/10/2015 23:20

Ce doit être bien bon !!!
Bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées