750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 juillet 2015 6 25 /07 /juillet /2015 06:18

Hebergeur d'image

C'est la première fois que je fais un gâteau depuis bien longtemps et je m'y suis mise de bon matin avant le lever  des autres... et avant qu'il ne fasse trop chaud.

Je voulais un petit dessert pour marquer le coup...ben quoi...on est (était) dimanche

 

Alors vous prenez votre meilleure recette de pâte à choux (celle pour les nuls convient très bien), votre meilleure recette de crème pâtissière (comme celle de Felder) et le tour est joué! 

Juste que j'ai parsemé les choux de sucre en grain avant la cuisson et j'ai mis un peu plus de sucre dans la pâte.

...Un petit memo pour rafraichir cotre mémoire?

 

La pâte: J'ai fait une petite quantité

75 g de farine T45, 35 g de beurre, 125 g d'eau, 2 oeufs (pesé = 100 g), 1 càs de sucre en poudre, 1 pincée de sel, un peu de sucre en grain

Chauffer l'eau avec le sel, le sucre, le beurre

A ebullition, jeter la farine dedans et mélanger immédiatement. Réchauffer pour désecher (la pâte se décolle des parois)

Ajouter les oeufs un à un et bien homogéneiser entre chaque.

La pâte forme un ruban et le sillon tracé dedans se referme lentement

Remplir une poche à douille et fomer des choux (j'ai une empreinte, un peu comme une empreinte à macaron...c'est pas mal)

Enfourmnez 5 mn à 200° et laisser environ 5 mn puis baisser à 180° et laisser cuire encore 20 mn puis entrouvrir la porte et laisser finir de sécher et refroidir, four éteint

Les sortir, et les refroidir complètement sur grille

 

Hebergeur d'image

 

Faire la crème pâtissière

Mélanger 1 oeuf (ou mieux...2 jaunes) avec 35 g de sucre vanillé (maison) et 18 gr de maizéna.

Ajouter la moitié de 170 g de lait chaud puis verser dans une casserole, ajouter le reste, chauffer et laisser épaissir tout en remuant

A la fin , mélanger 5 gr de beurre, transverser dans un plat froid et filmer jusqu'à complet refroidissement.

percer le dos des choux avec une ponte de courteau, remplir une poche à douille (1 cm) avec la crème, garnir les choux

Je n'ai pas pu garnir tous les choux avec cette quantité mais je voulais en garnir aussi avec une chantilly...A vous de voir.

 

Hebergeur d'image

 

Mots-clés  : choux à la crème,crème pâtissièregâteau en pâte à choux 

 

CARDAMOME

  

Partager cet article

Repost0

commentaires

babakitchen 27/07/2015 13:33

OMG je me vendrais pour des choux à la crème !!!!! mais la pâte, c'est une grosse résistance pour moi ...

CARDAMOME 28/07/2015 01:14

je la fais les doigts dans le nez même plus besoin de faire le test du sillon!...la pratique ce sont mes 5ème je crois

Renee 25/07/2015 16:05

simple mais.......très bon. Bisesssss

Chris 25/07/2015 09:34

De bons petits choux qui donnent envie.
Bon week-end
Bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées