750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 juillet 2015 6 25 /07 /juillet /2015 06:18

Hebergeur d'image

C'est la première fois que je fais un gâteau depuis bien longtemps et je m'y suis mise de bon matin avant le lever  des autres... et avant qu'il ne fasse trop chaud.

Je voulais un petit dessert pour marquer le coup...ben quoi...on est (était) dimanche

 

Alors vous prenez votre meilleure recette de pâte à choux (celle pour les nuls convient très bien), votre meilleure recette de crème pâtissière (comme celle de Felder) et le tour est joué! 

Juste que j'ai parsemé les choux de sucre en grain avant la cuisson et j'ai mis un peu plus de sucre dans la pâte.

...Un petit memo pour rafraichir cotre mémoire?

 

La pâte: J'ai fait une petite quantité

75 g de farine T45, 35 g de beurre, 125 g d'eau, 2 oeufs (pesé = 100 g), 1 càs de sucre en poudre, 1 pincée de sel, un peu de sucre en grain

Chauffer l'eau avec le sel, le sucre, le beurre

A ebullition, jeter la farine dedans et mélanger immédiatement. Réchauffer pour désecher (la pâte se décolle des parois)

Ajouter les oeufs un à un et bien homogéneiser entre chaque.

La pâte forme un ruban et le sillon tracé dedans se referme lentement

Remplir une poche à douille et fomer des choux (j'ai une empreinte, un peu comme une empreinte à macaron...c'est pas mal)

Enfourmnez 5 mn à 200° et laisser environ 5 mn puis baisser à 180° et laisser cuire encore 20 mn puis entrouvrir la porte et laisser finir de sécher et refroidir, four éteint

Les sortir, et les refroidir complètement sur grille

 

Hebergeur d'image

 

Faire la crème pâtissière

Mélanger 1 oeuf (ou mieux...2 jaunes) avec 35 g de sucre vanillé (maison) et 18 gr de maizéna.

Ajouter la moitié de 170 g de lait chaud puis verser dans une casserole, ajouter le reste, chauffer et laisser épaissir tout en remuant

A la fin , mélanger 5 gr de beurre, transverser dans un plat froid et filmer jusqu'à complet refroidissement.

percer le dos des choux avec une ponte de courteau, remplir une poche à douille (1 cm) avec la crème, garnir les choux

Je n'ai pas pu garnir tous les choux avec cette quantité mais je voulais en garnir aussi avec une chantilly...A vous de voir.

 

Hebergeur d'image

 

Mots-clés  : choux à la crème,crème pâtissièregâteau en pâte à choux 

 

CARDAMOME

  

Partager cet article

Repost0

commentaires

babakitchen 27/07/2015 13:33

OMG je me vendrais pour des choux à la crème !!!!! mais la pâte, c'est une grosse résistance pour moi ...

CARDAMOME 28/07/2015 01:14

je la fais les doigts dans le nez même plus besoin de faire le test du sillon!...la pratique ce sont mes 5ème je crois

Renee 25/07/2015 16:05

simple mais.......très bon. Bisesssss

Chris 25/07/2015 09:34

De bons petits choux qui donnent envie.
Bon week-end
Bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées