750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 mai 2015 4 07 /05 /mai /2015 06:14

Hebergeur d'image

Merci à Eglantine pour la publication de cette recette que j'ai eu envie de faire pour la Pentecôte, car le colombier se fait traditionnellement pour cette fête.

Si vous voulez en savoir davantage sur cette tradition, clic

D'après la recette originelle M. L. Girardin. Il était de coutume d'inscrire sur le gâteau: "Qui la colombe trouvera ; joie et bonheur aura".

 

Hebergeur d'image

 

Eh ben vous savez quoi?.....Il est trop bon ce gâteau; j'ai eu un doute en faisant la pâte et en le voyant cuire et lever ne pas trop lever mais finalement, c'est sa texture, un gâteau de voyage fait en fait d'une pâte...d'amande

Le fruits confits que j'ai mis, c'est une merveille pas trop prononcé en gingembre, soutenu par l'orange...top!

 

130 g d'amandes en poudre

130 g de sucre en poudre (j'ai mis mon sucre vanillé maison)

50 g d'orangeat ou de fruits confits j'ai mis gingembre confit et zestes d'orange confits - maison)

30 g de beurre fondu

30 g de farine

4 blancs d'œufs

Vanille naturelle en poudre (voir pour le sucre)

Une colombe fève (en plastique ou en porcelaine) jai fait un décor sur le glaçage

Glaçage : sucre glace, eau, colorant alimentaire orange (optionnel). une pâte assez épaisse juste manipulable pour pouvoir l'étaler sur le gâteau

 

Hebergeur d'image

 

Hacher grossièrement l'orangeat ou les fruits confits, puis les mélanger à la farine, au sucre et aux amandes en poudre.

Fouetter les blancs d'œufs en neige, ajouter au mélange précédent, incorporer le beurre fondu et la vanille.

Graisser un moule, verser l'appareil et faire cuire à 180°C pendant une vingtaine de minute. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau. Sortir le gâteau-porte-bonheur, le démouler sur une grille à pâtisserie. Laisser un peu refroidir puis glisser la colombe ou envisagez un décor au pochoir.

Passer au pinceau le dessus du gâteau avec du jus de confiture d'abricot pas fait. Mélanger le sucre glace à de l'eau chaude, pour obtenir une préparation un peu épaisse. Etaler rapidement à l'aide d'une spatule sur le gâteau. Ou, après avoir abricoté le gâteau, disposer des amandes effilées, grillées, sur le dessus.

 

 

Mots-clés : gâteau, colombier,fruits confits, blancs d'oeufs,poudre d'amande

 

CARDAMOME

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

babakitchen 09/05/2015 09:45

hummmmm ça me tente bien ce gateau !!

Chris 08/05/2015 09:36

Hello Cardamone, Une belle réussite. Cela fait longtemps que je n'en ai pas mangé. Bon vendredi Bisous

Renee 07/05/2015 16:15

je vais piquer la recette me semble simple rapide et........................mumm a gouter. Bises merci

CARDAMOME 08/05/2015 20:24

mon Dieu, je me rends compte que je fais plein de fautes, coquilles et vraies fautes d'orthographe...ça sent le sapin! lol:

"d'autres interprétations "..."mais"..."nous a enchantés"

CARDAMOME 07/05/2015 23:47

je me suis rendu compte qu'il y avait d'autres interprétation de ce gâteau provençal, sur le net amis cette version nous a enchanté, ravi le palais, à la maison comme au boulot avec les copines! à refaire! bises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées