750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 avril 2015 4 30 /04 /avril /2015 07:25

Hebergeur d'image

Ici, nous raffolons des patates douces. Nous mangeons les blanches en gros dés, avec de la mayo ou en accompagnement de légumes ou encore en confiture. Mon gars aime moins les oranges qui sont moins fermes. Aussi je les fais en purée. Mon magasin bio m'en a fait cadeau...après épluchage elles étaient nickel!

 

Hebergeur d'image

une seule patate, 590 g!

 

J'ai ajouté mes derniers shitakés  que j'ai cuits avec de l'oignon, un peu de bouillon concentré et du miso. C'était un délice!

 

Conseil pour choisir vos shitakés:

Eviter de les prendre s'ils sont pré emballés dans une poche plastique, pas tant parce qu'ils pourraient pourrir (quoique, s'ils y restent plusieurs jours) mais parce que plus ils restent à l'air libre et moins ils vont peser sur la balance et ça ne nuira pas à leur qualité. Prenez ceux qui sont plus fermes et de taille moyenne mais tous sont bons. Ce sont des champignons riches en Zinc, anti radicaux libres, qui vont avoir besoin d'eau pour cuire (à l'inverse des champignons de Paris qui rendent de l'eau au cours de la cuisson). Le shitakés ont la texture du cèpe et sont un excellent compromis entre ces derniers et ceux de Paris. j'en fais très souvent depuis 99.

Je les ai trouvés récemment en bio à 19.95€ et deux jours plus tard à -30%.

En circuit traditionnel, on peut les trouver entre 9 et 13€. Demandez les...à force, on pourra les trouver plus couramment car leur culture est très facile.

 

Ingrédients pour 3 pers:

 

250 g de shitakés 

huile d'olive

1 oignon

1 càc de pâte de miso

un peu de bouillon

(j'ai mis du fond de veau lyophilisé mais tout autre bouillon conviendra)

thym, sel et poivre

570 g de patate douce orange  (épluchée)

70 g de lait de coco

curcuma, muscade, sel et poivre

 

Hebergeur d'image

 

Hacher l'oignon et le faire suer puis dorer dans un peu d'huile. le saler pour qu'il cuise bien.

Ajouter les chapignons coupés en grosses lamelles. Saupoudrer de thym, sel et poivre.

Cuire à vive allure et éjouter éventuellement de l'eau ainsi que le bouillon.

Ajouter la pâte de miso et continuer à cuire les champignons pour les attendrir (surtout s'ils avaient perdu de leur humidité) et réduire presque à sec. On doit avoir un peu de  fond de sauce.

Parallèlement à ça, trancher en gros dés la patate douce et la cuire à la vapeur douce. C'est rapide car elle cuit plus vite que la variété blanche.

Verser dans un saladier, y ajouter le lait de coco, le curcuma, la muscade, du sel et du poivre et écraser au presse purée. Goûter et rectifier l'assisonnement

Présenter comme ici, les champignosn sur la purée et servir. Au besoin réchauffer le plat dans le panier du vitaliseur encore chaud (j'ai utilisé le Petit Robinson de Marion)

Je me suis gardé une portion pour emporter au travail!

 

 

 

Hebergeur d'image

 

Apport nutritionnel: cal 780 Prot 19 Lip 27 Gluc 100

soit en gros par pers: cal 260 Prot 6.33 Lip 9 Gluc 33.33

 

 

 

 

CARDAMOME

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

Prince de Bretagne 13/05/2015 11:55

Recette très appétissante, Prince de Bretagne l'a retenue pour son Top5 de la semaine sur son blog cuisinons les légumes.

CARDAMOME 13/05/2015 21:09

je ne connaissais pas, il est super votre site et j'y reviendrai, notamment la semaine prochaine pour avoir le plaisir d'y voir ce plat de patate douce et shitakés...merci!

Eglantine 03/05/2015 09:13

on apprend à tout âge :-) c'est quoi les shitakés:?

CARDAMOME 03/05/2015 12:37

ce sont des champignons anti radicaux libres, texture du cèpe, environ 9 à 12 € le kilo et ils se gardent facilement (poche papier au frigo (bas) ou non si ce n'est que pour deux ou trois jours.
je les cuisine depuis 99 et je ne m'en lasse pas, on en trouve en diet, ou chez l'asiatique. Il faut les réclamer ainsi les marchand finiront pas en avoir sans les commander

gridelle 02/05/2015 19:41

c'est une recette très originale qui me plait beaucoup

CARDAMOME 03/05/2015 12:34

tout simple mais les shitakés sont tellement bons!

handra 01/05/2015 06:44

une bonne assiette comme j'aime. La patate douce ma racine préférée, simplement cuite au four, un régal.

CARDAMOME 03/05/2015 12:34

nous avons fini la purée de patate en la mélangeant à des épinards cuits vapeur, c'était super bon avec deux oeufs cuits dessus et de l'emmental encore au dessus...miam!

christ 06 01/05/2015 01:59

Coucou,,Bonsoir ou Bonjour car il est 1 h45 du matin.
Ta recette me plait beaucoup
Perso je les apprécie sautés au beurre en omelette et mieux encore ,revenus et mélangés avec des cubes de pomme de terre sautés,pour accompagner une volaille. Tu me diras ce que tu en penses.
Je devais t'écrire en mp, mais trop de soucis avec mon zoulou. Les sondes urinaires vont me faire devenir dingue.
Ce serait plus facile téléphoniquement, mais comme tu travailles et que tu as tes consultations,je ne sais quel est le moment le plus favorable .???
A toi de me dire.
Moi je suis bloquée tous les matins jusqu'à 10h à la maison.
Je t'embrasse . Bien amicalement à tous deux, Chris 06

CARDAMOME 01/05/2015 16:04

coucou, le meilleur moment pour m'appeler c'est quand tu veux car j'ai unnplanning qui change d'une semaine à l'autre; donc entre 8 et 22 heures, c'est bon en évitant 9/10 et 14 /16; si je suis à la clinique, oqp (cours ou distribution médicaments), je te le dirai et te rappellerai.
pour les patates, j'ai plutot les blanches, plus ferme et plus le gout du marron. mais la purée avec les oranges est excellente.
bises et quand tu veux

soussou 30/04/2015 18:53

une bonne assiette qui donne vraiment envie merci
Passes une bonne in de journée
Bisous

CARDAMOME 30/04/2015 20:24

ah oui, c'était super et il m'en reste pour ma gamelle demain , au boulot! bises

Renee 30/04/2015 16:29

c'est quoi ce shitakés ...............mais bon ne dis pas je viens de trouvé...le plat a l'air bon mais mon homme en mangerais pas sûr. Bises amicales

CARDAMOME 30/04/2015 20:24

ce sont des champignons qui sont d'excellents anti radicaux libres; ils ont la texture du cèpe et ont la particularité de ne pas rendre d'eau, au contraire il faut en rajouter quelquefois . je les cuisine depuis les années 99/2000. bises aussi

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • Pâtes fusilli à l’ail et au piment, succulent, rapide, facile, astuce cuisson
    ...Rien d’extraordinaire vous me direz, des PÂTES oui mais des pâtes à l’AIL et au PIMENT avec une astuce de cuisson! ...Même pas besoin de quantifier, je vous mets tout ici et croyez moi...facile, rapide, pas cher et succulent. Cuire un kilo de fusilli...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées