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2 avril 2015 4 02 /04 /avril /2015 07:31

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J'ai longtemps détesté les épinards...ce qu'on peut être bête quand on est gosse...

A présent, j'en ferais tous les jours, seuls ou comme ici avec de bons oeufs de ferme....c'était simple mais délicieux!

De bons oeufs fermiers, bio si possible,  peuvent être déclinés selon les garnitures choisies...

Pour varier, pour ceux qui suivent une cure cétogène et qui  mangent de temps en temps un peu de charcuterie, on pourra ajouter aux épinards, de la poitrine fumée ou du bacon ou  un saumon  de qualité, frais ou fumé, ça pourra encore faire un excellent plat du soir ou une entrée (cure cétogène ou non) avec un seul ou deux oeufs. 

Pour les végétariens, l'ajout de champignons en lamelles et de tomates séchées  fera merveille.

Je ne prévois rien pour ceux qui mangent light car je trouve ça contre nature. Ceci dit par essence, épinards et oeufs sans ajout de crème pourront faire l'affaire si on accepte de se priver d'apport de bons lipides

Les photos ne montent que la version simple, je vous laisse en faire d'autres!

 

Avec cette recette, je participe au défi cuisine:  http://recettes.de/defi-l-oeuf

 

Hebergeur d'image

 

Pour deux personnes, prévoir 250 g d'épinards (pesé crus), 50 g de crème, 1 càs d'huile d'olive ou 10 g de beurre, curcuma ou cumin, sel, poivre, 4 oeufs bio

Selon la version souhaitée, ajouter 2 tranches de saumon, ou deux tranches de bacon ou 50 g de poitrine fumée, des champignons ou / des tomates séchées...

 

Comme d'habitude, je cuis les épinards à la vapeur douce (élimination des pesticides et engrais, meilleure conservation des nutriments, respect de la couleur verte, cuisson très rapide en 2 mn).

Je les reprends à la poele dans un peu de beurre ou d'huile d'olive, après les avoir égouttés, 

Je rajoute un peu de curcuma ou / et du cumin (en fait, l'épice qu'on veut), de la crème entière, un peu de sel et du poivre noir concassé, du fromage râpé  éventuellement,  le saumon coupé en morceaux ou le bacon ou rien. Mélanger.

Je baisse le feu et je casse les oeufs sur les épinards (après avoir fait un petit creux)

Pour hâter la cuisson du blanc, je mets un couvercle et je surveille afin d'obtenir des oeufs au plat ou des oeufs aveugles mais avec un jaune encore bien liquide.

Pour les non cétogènes, on pourra même ajouter aux épinards quelques croutons de pain grillé.

Servir avec des demies tomates cerise en décor et pour rafraichir.

Pour nous, c'est chaque fois un régal!

 

Apport par personne (version simple 2 oeufs / épinard): Cal 313 Prot 19 LIp 25 Gluc 3

Coût: 0.90 €

Franchement, qui dit mieux pour un plat simple et goûteux,  fait maison?!

 

 

Mots-clés  : épinardsoeufs,cure cétogène, PGRLPlat pas cher 

 

CARDAMOME

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commentaires

ghis 02/04/2015 20:22

quelques feuilles vertes, 2 oeufs, et tu nous fais un chef d'oeuvre; merci cardamone;
bonnes fêtes de Pâques

CARDAMOME 02/04/2015 23:05

la plupart du temps des choses simples font merveille si ce sont de bons produits; merci!

Bertie 02/04/2015 16:32

je cuis les épinards à la vapeur douce (élimination des pesticides et engrais,

Je serais intéressé que vous nous expliquiez (a moins que ce soit déjà fait mais je n'ai pas trouvé ) comment sont éliminés ces pesticides et engrais ....
Merci de la réponse

CARDAMOME 03/04/2015 09:29

Je peux encore te donner ces deux liens qui pourront te donner tous les éléments d'information: http://www.energie-sante.net/as/?p=966&cp=all et http://cardamome.over-blog.com/article-la-cuisine-a-la-vapeur-douce-avec-le-vitaliseur-de-marion-108425106.html

CARDAMOME 02/04/2015 18:14

tu as également la descriptuion + explicatifs vidéo sur ce lien http://www.vitaliseurdemarion.fr/shop/fr/82-le-petit-robinson.html.

CARDAMOME 02/04/2015 18:06

Vous trouverez tous les renseignements sur ce site: http://www.vitaliseurdemarion.fr/officiel/cuit-vapeur/cuisson-vapeur-douce/
mais je peux vous dire: les pesticides et engrais tombent au fond de la marmite contenant l'eau de chauffe ainsi que les graisses d'un poulet...En revanche, le fait que le couvercle soit bombé permet aux gouttes d'évaporation de retomber le long du couvercle jusque sur les bords et ainsi, les gouttes ne tombant pas sur les aliments, les cellules n'éclatent pas et restent intègres.Quand l'aliment est cuit, il est bien vert et ne nécessite absolument pas d'être trempé dans de l'eau glacée. tout juste un petit filet d'huile d'olive si l'on veut. Sur le site de Marion, tous est expliqué sur "vitaliseur 'surlignez en vert et voyez les differentes rubriques, ainsi que sur "bien être".
Bien entendu l'eau de chauffe ne pourra plus vous servir qu'à la vaisselle, surtout, ne pas l'utiliser pour un bouillon.
Vous pouvez également précuire vos aliments quelques secondes puis les utiliser comme vous l'auriez fait autrement.
Je l'ai depuis 84/85 et je m'en sers presque tous les jours (légumes, poulet poisson autres...même gâteau. Quand vous verrez vos légumes bien colorés vous comprendrez que les vitamines sont là et les enzymes leur permettant de rester en vie, ce qui n'est pas le cas avec l'eau, la cocotte minute ou tout matériel dépassant 95° en cuisson

Martine Réunion 02/04/2015 13:17

J'aime les épinards, cuits ou crus.....Une recette qui me convient tout à fait.....
Bises de La Réunion......

CARDAMOME 02/04/2015 18:07

ça y est tu es de retour?! Si tu savais combien je donnerai pour être à la Réunion! gros bisous

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