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3 mars 2015 2 03 /03 /mars /2015 08:05

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Pour ce premier plat cuit avec l'omnicuiseur mon nouveau four, basse température et vapeur, j'ai choisi le poulet fermier. Je fais mes courses en gros une fois par mois et à cette occasion je prends toujours un bon poulet. Le prochain, je le ferai rôtir aux herbes de Provence mais là, j'avais envie d'une blanquette..et le veau...ça ne passe plus trop...

 

Que vous dire à propos de ce mode de cuisson?

La texture est incomparable, du même type que ce que j'ai pu obtenir dans mon four traditionnel à 100° pendant 6 heures. C'est moelleux, pas sec (testé sur le blanc). Pour les légumes, vu qu'il s'agit d'une recette mijotée, on n'a évidememnt pas de croquant....je ferai des recettes où on peut garder cet aspect aux légumes, il suffit d'ajuster le temps et la température, je suppose

• Je trouve l'appareil pratique à utiliser; il chauffe tout de suite et on l'a à l'oeil plus facilement que dans un four.

• Direct du four à la table, c'est super

Le nettoyage de la cocotte est rapide car aucun aliment n'attache. le four est nickel et n'a juste besoin que d'un petit coup de chiffon humide.

• Je n'ai pas utilisé une goutte d'huile....

 

J'ai tenu à préparer mon fond de volaille aussi j'ai très vite coupé le poulet en morceaux et récupéré la carcasse et les parures pour faire le bouillon. Si vous laissez la carcasse au chien, vous prendrez du fond de volaille lyophilisé mais c'est dommage de s'en priver.

Préparer tous les éléments de façon à n'avoir plus qu'à les mettre dans la cocotte et mettre en cuisson. Pendant ce temps, vous cuirez le riz (cette fois, j'ai mis des patates et pomme ratte mais je préfère le riz).

Quand le four est éteint, la cuisson terminée, il reste très chaud pendant encore 40 minutes. Le temps de mettre la table et de manger l'entrée. Ensuite, sur la table, il reste chaud jusqu'au "rab"!

Pour ce plat, il faut faire le mélange de la sauce juste au moment de servir.

 

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Le poulet découpé en morceaux, les abattis ont servi à faire le fond de volaille

Hebergeur d'image

champignons, ail, échalote, oignons, rattes, patate douce, vanille, carotte et poireau

 

Ingrédients pour 6 pers

1 beau poulet fermier de 1kg600

350 ml de fond de volaille

(voir plus bas, ou eau + 4 càc de fond lyophilisé)

2 blancs de poireau

1 oignon (ou 10 oignons grelots)

2 carottes

100 g de champignons frais

6 pommes de terre ratte

ou 2 patates douce (ou mélange)

On pourrra préférer cuire un riz créole (400 g).

2 gousses d'ail

2 mini échalotes

1 1/2 càs de mmaïzena

100 g de crème liquide

3 petits jaunes d'oeuf

sel, poivre

 

Préparer le fond de volaille

Couper les deux cuisses, les deux ailes, et les deux suprêmes. détacher le maximum de chair et recouper les gros morceaux en deux (cuisses et suprêmes) 

Mettre les parures hors peau, la carcasse en morceaux, dans une casserole avec un peu de carotte, de vert de poireau, de céleri, un bouquet garni, deux gousses de vanille non ouvertes, un peu d'oignon, d'ail et d'échalote, des herbes (thym, romarin, laurier), du girofle sel et poivre et 1 litre d'eau (j'ai mis 10 g de sel gris). Amener à ébullition, réduire et laisser cuire pendant une demie heure. Écraser avec un presse purée et passer au chinois. Garder 350 ml et réserver le reste pour une autre utilisation.

 

Préparer les éléments

Couper les aulx en 4 puis en 4. Couper les oignons en morceaux. Ciseler les échalotes

Couper les carottes en rondelles, les poireaux en petits tronçons. Couper les champignons en 4. Couper les pommes de terre en 4 et les patates en 4.tronçons.

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Verser le bouillon. Je n'ai pas salé car le bouillon l'était suffisamment.

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Ajouter les oignons, ail, échalotes, carotte, poireau,

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Ajouter  poulet, pomme de terre, champignons et vanille

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On met en cuisson

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La cuisson est terminée

Hebergeur d'image   Hebergeur d'image 

On rajoute la sauce au bouillon et on mélange bien

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La cocotte passe sur la table

Cuisson

Mettre tous les éléments dans l'ordre, dans la cocotte (bouillon, oignons, ail, échalotes, carottes, poireaux, poulet, champignons, pommes de terre et patate. Couper les vanilles et retirer les graines. Ajouter les deux à la préparation.

Fermer la cocotte et mettre en cuisson.

1h15 au total, inversion de la cocotte après 40 mn.

Départ maxi en haut et en bas pendant 20 mn puis passer à mini jusqu'à la fin

Attendre 15 mn avant d'ouvrir la cocotte, haut du couvercle exterieur vers soi (afin d'éviter de recevoir la vapeur).

 

Hebergeur d'image

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Chauffer, laisser épaissir en mélangeant puis ajouter au reste de la préparation

 

La sauce de finition

Mélanger la crème et les jaunes. Ajouter une louche de bouillon et la maïzena. Bien mélanger et cuire dans une casserole pour épaissir. Ajouter 10 ml de jus de citron et mélanger au reste du plat.

(Je n'ai pas mis trop de citron, juste ce qu'il fallait pour  révéler les saveurs sans masquer la vanille)

 

Hebergeur d'image

le four omnicuiseur est nickel après la cuisson: juste un petit chiffon humide

 

Mots-clés : blanquette de poulet,vanille, omnicuiseur, basse température,blanquette à la vanille

 

CARDAMOME

 

Mes prochaines recettes avec l'omnicuiseur:

Gâteau moelleux au café et aux noix (2)

Aïgo gourmando (d'ap. Jean Montagard) (3): une soupe dé légumes provençale, saveur bouillabaisse, avec un oeuf poché et tartine aillée)

Tendrons de veau à la bordelaise  (4)

- Pain paillasson aux graines et au seigle (5)

 

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