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25 février 2015 3 25 /02 /février /2015 09:07

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J'ai fait ces lasagnes pour changer un peu dans l'utilisation des épinards frais...mais pourquoi pas des épinards surgelés ou en boite...

J'avais une boite de feuilles de lasagnes entamées...Normalement, elles n'ont pas besoin de précuisson mais j'en fais toujours une, un peu plus ferme que "al dente". Ainsi, le passage au four est plus rapide.

Du coup, je n'ai pas pu faire mon grand plat à lasagne mais ces deux petits...à vous de voir

Des sardines au congélateur, achetées pour les gâteries de mes félins mais...moi aussi j'aime les sardines! ...Fraîches? Bien sur avec un peu plus de travail pour le nettoyage. J'ai utilisé mes sardines surgelées telles quelles sans décongélation.

A la béchamel, je préfère la sauce blanche chaque fois que je peux.

 

Préparer la sauce blanche

Fondre l'huile et le beurre, y ajouter les farines et le cube émietté, bien mélanger au fouet et cuire le roux pendant une à deux minutes.

Ajouter l'eau froide, du curcuma, un peu de curry et bien mélanger jusqu'à épaississement

Cuire deux à trois minutes et ajouter 2 càs d'emmental râpé (20 g), du poivre.

Bien mélanger, réserver.

Précuire les feuilles de lasagne

Dans une grande casserole d'eau bouillante, salée et huilée, mettre à cuire les feuilles pendant 2 ou 3 minutes.

Les saisir avec une pince et les déposer sur un torchon propre

 

Les épinards

Pour des épinards frais, les cuire à la vapeur douce, rapidement juste "tombées" et les égoutter.

Hacher grosièrment avant utilisation

Je garde les tiges  (cuites à part) pour les mixer et les ajouter à une soupe de légumes.

 

Hebergeur d'image

Il me restait deux feuilles de lasagne non utilisées...

 

40 g de beurre 1/2 sel (ou non, pour moi, c'était un reste)

2 càs d'huile d'olive

2 càs de maïzéna

1 càs de ferine

1 cube de bouillon (légume ou volaille)

1 litre d'eau environ

1 càc de curcuma

1 càc de curry

700/750 g d'épinards

350 g de sardines surgelées (soit environ 18)

sel, poivre, thym

150 g d'emmental râpé

14 feuilles de lasagnes (PM)

(9 pour le grand plat et 5 pour le petit, en trois étages.)

Huile pour les plats (au pinceau) et pour le filet en surface

 

Hebergeur d'image

 

L'assemblage dans le plat à gratin

Huiler le plat (fond et bords). Disposer une couche de lasagnes, au besoin les couper pour combler les trous.

Répartir la moitié des épinards, les aler légèrement

Disposer les sardines encore gelées 'ou demies, pour les trous) et les saler un peu

Mettre une couche de sauce (2/5ème)

Recommencer et terminer par un peu de fromage râpé (30 g)

Finir par une couche de feuilles de lasagne, un peu de sauce '1/5ème) et le reste de fromage râpé (100 g)

Saupoudrer de thym, de poivre et verser un filet d'huile d'olive sur l'ensemble

Enfourner à 200° pour 20/30 minutes (finir de cuire les pâtes et dorer)

 

 

Mots-clés  épinardslasagnes,sardine, sauce blanche 

 

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