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4 janvier 2015 7 04 /01 /janvier /2015 20:45

 

 

C'est fou ce qu'en ce moment j'ai envie de chocolat....

Je suis tombée sur ce gâteau (sans garniture) que j'ai garni de ganache et d'un glaçage chocolat

Je peux vous assurer que ce gâteau tout chocolat est une merveille et si vous en faites légèrement réchauffer une part, vous êtes dans l'extase entre le gâteau et le fondant coulant!

 

 

 

 

INGRÉDIENTS:

 

125 G DE CHOCOLAT NOIR (j'ai pris du 74% pour le biscuit) 

125 G DE BEURRE + UN PEU

3 OEUFS

90 G DE SUCRE GLACE + UN PEU

40 G DE FARINE

½  SACHET DE SUCRE VANILLÉ

 

GANACHE

120 G DE CREME

120 G DE CHOCOLAT (j'ai pris du 56% pour la ganache)

 

POUR LE GLAÇAGE

 

100 G DE CHOCOLAT NOIR (j'ai pris du 74% pour le glaçage)

50 G DE CRÈME LIQUIDE

25 G DE BEURRE

1/4 C. À CAFÉ D'HUILE NEUTRE (j'ai mis de l'huile d'olive) 

 

Le biscuit :

• Allumez le four sur th. 6/180° et beurrez un moule à charlotte.
• Faites fondre le chocolat et le beurre en morceaux au micro-ondes ou au bain-marie.
• Séparez les jaunes d'oeufs des blancs, fouettez les jaunes avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la farine.
• Battez les blancs en neige ferme avec le sucre vanillé. Ajoutez au mélange précédent.

• Mélangez les deux préparations et versez la pâte dans le moule. Faites cuire 30 mn, puis laissez tiédir avant de démouler sur un plat.

Couper le gâteau en trois dans l'épaisseur

 

Pendant la cuisson, préparer la ganache:

• Fondre le chocolat et lui incorporer en trois fois la crème tiédie en émulsionnant à chaque fois au fouet. Au besoin, garder la ganache au frigo pour qu'elle épaississe un peu puis la fouetter avant usage.

• Retourner le gâteau et le couper en trois. Garnir la base avec la moitié de la ganache puis poser la partie du milieu, garnir et poser le dessus. Ce biscuit est assez fragile mais très léger. (enfin...façon de parler).


Pour le glaçage, faites bouillir la crème, puis versez-la sur le chocolat cassé en morceaux, ajoutez le beurre en parcelles et l'huile, puis lissez au fouet et versez sur le gâteau.
Réservez à température ambiante .

 

Je n'ai pas fait de décor mais ce gâteau n'a pas besoin d'enjolivures...trop bon!

 

Quoi...les calories?...non, inutile...beaucoup trop!!!!

 

Mots-clés  : gâteauchocolat,ganache,  gâteau tout chocolat  , glaçage chocolat  

 

CARDAMOME

 

 

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commentaires

sarah 04/01/2015 21:52

ohlallaa tu veux me tuer avec ce gâteau!!et au chocolat en plus...mon pêcher mignon...hi hi hi!!tu sais des fois je ne sais pas pourquoi mais je n'arrive pas à laisser de messages sur ton blog,il n'y a pas que toi,même d'autres blogueuses sur ob...tout ça pour te dire que j'etais passée la semaine dernière...et gros bisous...ta creme amande pour la galette c'est la meilleure!

CARDAMOME 04/01/2015 23:23

je ne sais pas pourquoi, des fois ils beuguent; ceci dit ça ne m'est pas arrivé, (je vois régulièrement le blog en externe quand je suis au boulot.... tkpas, je sais que tu passes souvent!
je fais ma galette cette semaine, la dernière douceur avant une petite période de diète necessaire!!! je vais peut être apporter une originalité...je ne sais pas encore, amis toujours avec la même base de frangipane que tu connais bonne nuit, bises

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