750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 janvier 2015 6 03 /01 /janvier /2015 07:01

Hebergeur d'image

On continue dans la détox....

Il y a très longtemps ...années...70....j'avais fait une soupe d'épinards au safran d'après une fiche de cuisine (?) afin de faire manger des épinards à mon petit garçon et je dois dire que c'était absolument délicieux. Je m'étais toujours dit que je recommencerais l'association épinards/safran.

Depuis, je me suis faite aux épinards...ooooh, c'est tout récent, pas plus de deux ans!

Je ne mixe plus ces légumes, je les hache tout au plus, ou les coupe grossièrement mais je les cuis surtout, à la vapeur douce afin de préserver les nutriments, donc le goût, et d'éliminer les pesticides; ça permet aussi de leur garder une jolie couleur verte.

 

Samedi dernier j'ai mixé les tiges cuites à la vapeur et les ai ajoutées à ma soupe de légumes...miam...un délice

 

Un gros sac d'épinards

1/2 g de safran (à défaut, une mignature d'épices à paella)

1 oignon doux, haché

sel et poivre

150ml de crème

50 g d'emmental râpé

Huile d'olive

 

Cuire les épinards rapidement à la vapeur douce puis les couper un peu

Saisir l'oignon doux  dans un peu d'huile d'olive

Ajouter les épinards et le safran infusé dans un peu d'eau (du vrai safran environ 1/2 g)

Saler, poivrer et ajouter 150ml de crème

Cuire pour réduire un peu la crème, ajouter le fromage 

Quand le fromage est fondu et qu'il n'ya presque plus de crème visible, servir

 

C'est super bon!

 

Suggestion: bien ent"endu avec des oeufs durs ou en accompagnement d'un filet de poisson ou d'un foie d'agneau, ou en lasagnes

 

 

 Mots-clés  : épinardsdétox,emmental, crèmesafran,végétarien 

 

CARDAMOME 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

babakitchen 04/01/2015 10:30

j'adore les épinards et ici mes 3 enfants adorent aussi !! bisous

CARDAMOME 04/01/2015 13:55

j'en ai encore achetés ce matin (bon, en surgelés) pour faire une soupe!
Bisous

Dans ma cabane 04/01/2015 01:55

Merveilleuse année à toi et tes proches, plein de yummy choses !
Bizzzzzzzzouuuu !

CARDAMOME 04/01/2015 08:31

merci infiniment, et très belle année pour toi et tes proches en espérant que tout va au mieux pour toi! biiiiiises

sousou 03/01/2015 21:42

Bonsoir Cardamome , superbe plat et surement bon merci, je te souhaite une bonne année 2015 a mon tour !!
Gros bisous

CARDAMOME 03/01/2015 21:55

..et dire que je n'aimais pas ça depuis des années...c'est récent que j'en fasse! bises, merci

la nonna 03/01/2015 21:15

miammmm j en veux un peu, bisous bea et tout mes voeux a vous 2

CARDAMOME 03/01/2015 21:55

également, tous mes voeux, merci!

samar 03/01/2015 20:50

un regal moi j'adore les epinards sous toutes ses formes hihi mes filles un peu moins t'imagine bien tout ce qui est vert elles le repoussent loll il faut que je le cache dans le plat hihih
grosse bise ma belle

CARDAMOME 03/01/2015 20:56

je fais pareil avec l'homme qui déteste les ourgettes alors je les lui donne mixées avec la soupe, ou râpées en salade, mélangées au reste...on fait comme on peut et j'ai aps envie de faire une cuisine à deux vitesses! biiises

Dilou 03/01/2015 14:12

Bonne et heureuse Année ma chère Bea et surtout que la santé soit au RV..
Mima, j'adore cette recette que fait louis (mais sans le safran, pourtant, cela se marie bien )!!J'ai terminé 2014 avec la bronchite et je commence 2015 avec!!!Il pleut, il vente et brouillard! la totale..Je t'embrasse!!merci pour tes bonnes recettes et aussi pour m'avoir "permis" de croiser la route de Sophie.Odile

CARDAMOME 03/01/2015 18:46

oooh je perds la mémoire, je ne vois pas de quelle sophie tu parles...oops. moi aussi fini 2014 avec la bronchite et là je suis en train de la finir... en dehors de deux jours très froids, à cause du mistral dimanche et lundi dernier, il refait beau et de moins en moins froid; aujourd'hui on a eu 15°!
bonne et heureuse année à toi aussi et mes souhaits pour que ta bronchite guerrisse au plus tôt! gros bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées