750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 décembre 2014 4 25 /12 /décembre /2014 07:04

Hebergeur d'image

Pour beaucoup, la veillée de Noel se fait en famille....et tant mieux car cette soirée de Noel est la soirée de l'amour, du partage en famille et avec des amis sans famille...

J'ai toujours recherché cette authenticité sans y parvenir...surout depuis le départ de mon pauvre papa il y a 11 ans. Au paravant, j'avais essayé de rretrouver cette chaleur le soir de Noel mais il manquit toujours au moins deux personnes...bref.... mais depuis 11 ans cette soirée est devenue vraiment... presque...une soirée comme les autres. Nous sommes deux et on va dire que c'est plutôt la fête paienne qui nous unit ce soir là (la fête du solstice d'hiver et non celle de la naissance d'une ère chrétienne...)!

 

Alors j'ai fait les photos de ce qui a été notre petit repas:

 

♥  un petit verre de Chatus (cépage d'Ardèche)

Hebergeur d'image

♥ Une rouelle de bonite grillée, spaghetti fraiche (maison) et champignons sanguins

♥ Fromage (emmental, Mont d'Or)

♥ Bûche norvégienne ananas et gingembre confit (celle dont je vous donnerai la recette l'an prochain  faite hier et finie ce matin)

 

Hebergeur d'image

Cette bûche  est faite d'un biscuit punché au sirop de gingembre (maison), garni de gingembre confit et d'un insert ananas sur un nappage de chantilly au chocolat blanc, Elle est recouverte de deux couches de meringue italienne garnies de petits dés d'ananas, de gingembre confit maison, et de motifs en chocolat.

 

Programme télé et dodo pas trop tard car boulot demain!

 

Bonne et joyeuse Journée de Noël à tous

 

 

Mots-clés  : bûche ananasbuche gingembremeringue italienne, repas simple de Noël

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

muse 31/01/2015 12:12

J'attends avec impatience cette recette de bûche! Bonne année!

CARDAMOME 31/01/2015 12:49

j'ai suivi ton périple, tu t'es régalée! merci pour tes voeux et j'ai déjà programmé la publication de la recette de cette bûche, tu l'auras à temps, je pense; elle n'est pas difficile, tu n'es pas obligée de faire toi même le gingembre confit mais c'est mieux!

babakitchen 26/12/2014 10:06

un bon petit repas comme on les aime
un de mes meilleurs amis vient de revenir de lettonie, il est parti 4 jours pour célébrer le solstice d'hiver ... j'ai tilté quand je vois que tu en parles !
bisous

CARDAMOME 31/01/2015 12:48

le respect des traditions est important pour moi et notamment tout ce qui tourne autour de Noel, fête du solstice d'hiver avant tout
bisous tardifs

Josiane 25/12/2014 10:06

Bisous et bon courage pour ta journée au boulot.

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées