Je vous ai parlé de la boulangerie de Marie Christine, "Dame farine" (77av. de la Corse Marseille).... J'y suis même allée une matinée pour lui donner un petit coup de main...en fait, ce n'était que du bonheur de passer quelques heures en boulange avec elle!
Parmi toutes ses spécialités il en est une que j'ai souhaité refaire. Si tu me lis MC, j'espère que tu ne m'en voudras pas d'avoir essayé ton tomatopain...c'est le lot des grands d'être imité!
Ce jour-là, Marie Christine était seule en début de matinée et elle m'a demandé si je voulais bien me charger de confectionner sa fournée de tomatopains.
Je pensais que j'irais direct à l'avant de la boutique et hop... me voilà, pour mon plus grand bonheur, propulsée à l'arrière (tiens, pas mal comme expression...) mais moi, je l'ai vu comme une pro...motion (bouger en avant) et j'ai donc fabriqué tous les tomatopains du jour.
J'ai appris depuis, que ces tomatopains de Marie Christine sont un vrais succès.
Du coup, ayant fait le geste (pas la pâte, non) je n'ai eu pour faire les miens, qu'à faire ma pâte et me souvenir du geste.
Différence avec les tomatopains de Dame Farine: j'ai utilisé des herbes de Provence au lieu de basilic, et j'ai rajouté du poivre concassé.
Bien entendu, la pâte ne sera jamais la même...elle appartient à Dame Farine qui la fait à partir d'un levain .
Voici mon interprétation pour un moment de pur régal avec 6 à 8 tomatopains
• Réaliser une pâte à pain, celle de votre choix, voici la mienne
• Poolish fait avec 50g de farine T65, 50 g d'eau et 1g de levure sèche
• Attendre que ça ait bien levé avant d'utiliser ou faire directement une pâte à pizza
Ajouter:
200 g de farine
1g de levure sèche
7g de sel gris (5g blanc)
110 g d'eau
• Pétrir quelques minutes puis laisser lever la pâte 1heure
• Dégazer, rabattre et laisser reposer 30 mn
• Etaler la pâte, la garnir avec 125g de pâte de tomate séchée, 1/2 paquet de feta.
• Saupoudrer d'herbes de Provence et de poivre
• Rouler en boudin, couper des tronçons, les déposer sur la tôle recouverte de papier et laisser reposer
• Enfourner à 230° (j'ai mis 240° mais c'était trop) pou 20 mn
Désolée, les photos ont été prises de nuit…
Mots-clés : tomatopain, pâte de tomate séchée, feta, pâte à pain, entrée ,feta
CARDAMOME
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