750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
31 août 2014 7 31 /08 /août /2014 23:42

Samedi soir nous étions toutes invitées chez une collègue de notre équipe de jour.

Vous vous doutez bien que je n'ai pas raté l'occasion pour pâtisser ! 

 

Je voulais apporter un plateau de petits gâteau de soirées :

 

• millefeuilles (avec ma touche perso, garniture crème pâtissière et ganache)

• mini babas framboise

brownies démence (un brownie chocolat noir et gingembre confit)

• mini Paris Brest

• cônes chantilly cassis et mûre confite

 

 

J'ai fait un énorme millefeuille (ah ben dame...fallait qu'il nous en reste!)...mais très difficile à couper en mini.

Pour les choux Paris Brest, je ne me suis rendu compte qu'au dernier moment que je n'avais plus de pâte de pralin...même pas le temps d'en faire...j'ai du courir à Métro par chance encore ouvert. 

Du coup j'y ai trouvé des cassis et des framboises, pour les cônes et les babas

Pour les babas, j'en ai faits avec, et sans rhum, pour ceux qui ne prennent pas d'alcool (placés dans les caissettes blanches)

J'ai découvert il y a quelques jours ce plateau tournant en verre, décoré d'éclairs et j'en ai pris deux (un que j'ai laissé à la collègue qui nous invitait)

 

Je peux vous assurer que même après un apéro dînatoire fort bien fourni et,  il faut le dire, une séance de wi proposée par la collègue, ces gâteaux (5 au total) ont été très légers et d'ailleurs très appréciés (beaucoup de succès en particulier pour le baba et le millefeuille)

 

 

Cônes; garniture chantilly, cassis, et mûre confite (recette bientôt)

 

Mots clefs:  petits gâteaux de soiréemini babamillefeuille  paris brestbrownie,tuile aux fruits rouges 

 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

Martine 07/09/2014 08:48

Je découvre ton blog (depuis un article de La Nonna) . J'ai cliqué sur ce titre...pas au hasard ;) Et là, belle découverte que ce plateau de mignardises. Quelle patience! Vous avez dû vous régaler;) Je poursuis ma visite.

CARDAMOME 07/09/2014 11:46

bonjour, ravie que mon blog t'interesse . oui ce plateau de mignardises est parfait pour emporter chez des amis lors d'un apéro dinatoire mais je peux te dire que c'est du travail opour lequel je m'y suis prise deux jours avant. bonne lecture dans mes lignes et bon dimanche

Dilou 02/09/2014 15:40

Kikou chère Béa, j'en salive rien que de les voir, moi qui suis une gourmande invétérée!! tu es géniale!!merci pour le partage, même si ce n'est qu'avec els yeux!!.Bonne semaine.Je t'embrasse.Odile et bravo!!

CARDAMOME 02/09/2014 21:48

AAAh Dilou, si tu étais plus près...bonne fin de semaine, et grooos bisous

Assia 01/09/2014 21:25

Hmmm que des merveilles bravo, elles ont de la change tes collègues de se régaler de ces délices:)Bonne soirée

CARDAMOME 01/09/2014 22:24

pardon: "tes amies"

CARDAMOME 01/09/2014 22:24

je suis certaine que tes maies ne sont pas de reste! J'en ai apporté au boulot et c'est un bonheur de voir les autres se régaler et le dire, tu sais ça!

chris 06 01/09/2014 19:37

Moi qui ne pâtisse pas,je suis admirative. Combien de temps pour faire ces friandises???La réponse me fait un peu peur.
Pourrais-tu m'expliquer pourquoi le vitaliseur Marion est si cher??? Mis à part le couvercle qui évite les retombées d'eau sur les aliments, un couscoussier peut remplacer, non?? J'hésite car son utilisation est bien limitée par rapport au prix. Bises Chris 06

CARDAMOME 01/09/2014 22:22

pour les gâteaux disons que je m'y suis mise mercredi (brownie, pâte feuilletée, jeudi tuiles, choux et babas + crème pâtissière, vendredi, crème pralinée, chantilly, ganache, achats à métro et montage de tous les gâteaux (découpage et mise en caissette)
pour le vitaliseur, détrompe toi, je 'lai depuis 84 et je m'en sers tout le temps; les trous sont de 5 mm et permettent une montée rapide en chaleur jusqu'à 95° afin de ne pas heurter les nutriments. Ce vitaliseur est le meilleur achat que j'ai pu faire durant toutes ces années. Quant on n'a pas la possibilité d'avoir des légumes bio, c'est géant. et quand on en a, ça permet de préserver leur qualité, de cuire plusieurs légumes ou viande/poisson et légumes sur le même plateau sans que les parfums se mélangent et en leur gardant leur couleur vive (preuve que les nutriments ne souffrent pas).
Ce vitaliseur est même moins cher que lorsque je l'ai acheté: 1500FF/290€ car le smic à l'époque était d'environ 4200FF soit achat = 35.71%. aujourd'hui cet achat représente 20% du smic.
Voilà, Chris, si j'ai pu t'aider...bises

Martine Réunion 01/09/2014 11:29

Moi, je craque pour les babas........
En pleins préparatifs pour notre départ mercredi......
Bises et à bientôt.......

CARDAMOME 01/09/2014 22:07

j'espère à bientôt...bises

jjosiane 01/09/2014 10:02

Bisous

CARDAMOME 01/09/2014 22:06

j'ai pu récupérer de la lam... je t'envois ça mercredi; bisous

maguy 01/09/2014 08:32

Que j'aurais aimé être là pour goûter ces petits gâteaux qui j'en suis devaient être excellents. Tout ce que tu fais est toujours si bon!!

CARDAMOME 01/09/2014 22:05

coucou toi! Que de progrès depuis les années 2000...A l'époque j'étais juste, en dessert; il est vrai qu'il s'agissait le plu souvent de desserts à l'assiette mais tout ce que je sais maintenant en pâtisserie...tu imagines...si j'avais pu l'utiliser à l'époque....je me serais encore plus "éclatée"
et encore, je freine ma production car nous ne sommes que deux à nourir!
bisous à tous deux

Éric G. Delfosse 01/09/2014 00:51

Et c'est à une heure du matin que je lis ça, alors que je viens de souper avec des œufs (et des oignons et du fromage et de l'ail), et que je suis en train de me raisonner pour ne pas prendre un bout de chocolat...
Grrrrr !
Au lieu de photos de bons machins délicieux à déguster, tu aurais pu nous montrer des photos de ta collègue, ça m'aurait moins tenté (enfin, encore que ... bon ok, je sors) !

Éric G. Delfosse 02/09/2014 01:34

Bin, je SUIS dans les bras de Morphée...
Comment sais-tu que l'amour de ma vie porte le joli prénom de Morphée ?

CARDAMOME 01/09/2014 22:01

d'abord, à 1h du matin, tu devrais déjà être dans les bras de Morphée!
Ensuite, désolée mais je publie mes articles en général la nuit enfin , quand je bosse le lendemain
Tercio, il en reste alors...magne toi!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées