750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 septembre 2014 3 03 /09 /septembre /2014 06:22

Hebergeur d'image

Ces petis cônes faisaient parti d'un plateau dessert  constitué de 5 petits gâteaux de soirée.

J'ai fait des tuiles, toute simples, que j'ai garnies de chantilly alternée avec des mures confites et des cassis frais. 

C'est tout simple mais...qu'estce que c'est bon! A refaire!

 

Pour les mures, j'ai fait une confiture mais j'ai laissé les fruits entiers, non mixés.

 

Pour 12 tuiles

2 blancs d'oeufs

60g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé

50g de farine

35g de beurre

 

Battre à la fourchette le sucre, la farine et le beurre fondu

Etaler la pâte en forme de rond à l'aide du dos d'une cuillère à soupe, sur une plaque (papier cuisson ou toile silpan)

Prévoir plusieurs fournées selon de nombre de cônes dont vous disposez

Cuire à 180° jusqu'à ce que le bord soit bien doré

Sortir les tuiles une à une et les enrouler sur un cône pour les laisser refroidir. en prenant la forme du moule.

Préparer une chantilly en ajoutant 10% de sucre glace 

 

Montage:

Mettre au fond du cône une mûre afin que le trou soit bouché puis alterner chantilly, cassis, chantilly mûre; finir par une mûre et un filet de confiture.

 

 

Mots-clés  : cônes dessert,chantillyfruits rouges ,  tuile dessertcassis,mûre confite 

 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

Chris 04/09/2014 14:18

Hello Cardamone,
J'ai vu ton plateau de gâteaux de soirée.
Ils avaient l'air trop bon.
Tes amies/s ont du se régaler.
Bon jeudi
Bisous

CARDAMOME 04/09/2014 16:16

et vu qu'il en reste encore on continue à s'en regaler! merci bzzz

Éric G. Delfosse 03/09/2014 10:21

Et pour ceux qui (comme moi) n'ont pas de cônes pour faire les cornets, on prend des minis ramequins pour mouler des "mini-coupelles" qu'on garnit de la même manière... Ou avec autre chose (mousse chocolat, fruits et mascarpone fouetté comme pour un tirami-sù, glace/sorbet, ...).
C'était ce qu'il m'arrivait parfois de préparer dans un assortiment de cinq mini-desserts pour une assiette gourmande de clôture de repas.

CARDAMOME 04/09/2014 16:16

oui je vois tout à fait le gigot de 7 heures!
j'ai déjà acheté ce genre de coupelles et ça rend bien service. je persiste, les faire n'est pas si terrible que ça; je prends les pinces de ma boite à instrument...hihi et je dissèque!

Éric G. Delfosse 04/09/2014 15:10

Oui, mais pour faire des coupelles de chocolat, ça s'apparente à de la micro-chirurgie (pour les démouler ... ou alors, faut les faire très épaisses) !
Alors, je trichais : je les achetais toutes faites chez Bruyerre (un magasin pour pâtissiers-chocolatiers-traiteurs à Gosselies, près de Charleroi) ou chez VanHoebrock (un autre magasin pour les professionnels, mais près de Namur, celui-là).
Vu le prix, et vu le temps gagné, c'était très intéressant. Et c'était du "vrai" chocolat...
Problème (pour les particuliers qui auraient envie de se fournir dans ce genre de magasin), faut avoir l'utilité d'une soixantaine (ou plus) de coupelles : pas question d'en acheter quatre pour faire le dessert de dimanche midi pour papa-maman-Toto-Lulu !

Rhooo, en parlant d'autre chose, je viens de me faire une sorte de "cuisse de dinde confite" : un peu d'huile d'olive dans une poêle, une cuisse de dinde, à feu doux à couvert, on retourne au bout d'une grosse demi-heure et on continue pour une seconde grosse demi-heure... Purée, quel fondant ! Tu vois le gigot de quatre heures ou de sept heures ? Pareil ! Mais avec une cuisse de dinde...

CARDAMOME 03/09/2014 11:05

tu as tout à fait raison et on peut même garnir la coupelle de chocolat (au lieu d'une tuile). Enf ait je suis allée l'autre jour à Electr/dépot pour y prendre un Micro onde (en vue... que le mien il va lâcher un jour) et j'y ai vu un coffret avec trois cônes , une poche etc...pour pas trop cher et ça faisait longtmemps que je voulais essayer ces cônes. mais je n'en ai que 3 (va savoir pourquoi que 3!) du coup faudrait que j'en prenne 3 de plus si je ne veux pas surconsommer en fournées de tuiles ou autre. je pense pouvoir trouver ça au marché aux puces (une institution sur marseille ou l'on trouve de tout, du marché fruits légumes épices aux poissons, viandes produits arabes etc)

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées