750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
28 octobre 2018 7 28 /10 /octobre /2018 08:48

J'aimerais vous faire partager quelques moments de mon quotidien ces jours-ci.

 

Une maison avec de la boue tout autour, voilà ce que c'était...

 

Voilà à peine un peu plus d'un an que je suis ici dans cette région assez froide en hiver mais agréablement chaude en été avec juste quelques jours de grosse chaleur comme beaucoup de régions (cf. le changement climatique). C'est le pays cathare avec ses nombreux châteaux (enfin, des nouveaux construits par les inquisiteurs, sur les ruines des anciens), ses secrets (l'abbé de Saunière à Rennes le château) et ses lieux chargés de spiritualité.

 

La faune et la flore sont riches, peu bouleversés par les gros systèmes industriels mais il faut veiller au grain...En revanche, on est certes un peu loin des métropoles et des grandes villes, des villes tout simplement mais, je peux vous dire que j'apprécie le calme et la nature qui m'entourent, au pied des Pyrénées.

Je ne suis pas la seule!

Mes chats se portent à merveille et même Chako (3) qui avait dépéri de dépression suite à la disparition de Chanel, a bien repris du poids  et même davantage (4kg300); il persiste  à vouloir occuper la place du pain, quand ce n'est pas sur la poubelle!. C'est vrai qu'on lui a donné plus de compléments qu'au autres. Babou en haut, a plutôt maigri...100 g...la campagne lui permet de faire un peu d'exercice comme grimper sur des cartons que je n'ai pas encore casés (j'attends que le maçon fasse mon abris de jardin). Chamane ne change pas, toujours aussi individuelle et exclusive! Cette saleté n'a pas hésité à passer deux jours loin de la maison lorsqu'il faisait chaud. Au début, vous me connaissez, je me suis affolée....

Un de mes voisins vient quelques fois à l'heure de l'apéro mais rarement les mains vides. Hier avec des poires, aujourd'hui, c'étaient des noix et des pommes (un petit chemin...pas très loin...il m'a vaguement expliqué). Vous avez vu les noix...certains sont énormes. Des noyers il y en a partout ici.

Des pommiers et des pruniers aussi. ..Et puis les prunelles (elles baignent dans le gin), le sureau (il attends au congelo que j'en fasse de la confiture), les mures (dans le gin et au congelo pour les muffins et tartes), les figues (j'aimerais en voir davantage), le thym, le laurier et le romarin ne manquent pas non plus...Les champignons c'est pour bientôt mais je dois encore espionner ceux qui y vont...Et puis il y a toutes ces herbes folles, ces adventices que j'utilise quelquefois dans ma salade (surtout le coquelicot, le pissenlit la roquette sauvage, le colza, le plantain. Je dois vous avouer aussi que je ne suis pas très copines avec les baveux  (comme tous les jardiniers ici) alors j'ai préparé des sauces...bref...

La saison au jardin n'a pas été mauvaise, surtout en tomates.  Les dernières vertes ont fini en confiture ou en lacto fermenté. C'est fini mais il me reste le pied de courgettes jaunes qui continue de produire,quelques salades et, la roquette a refait son apparition; elle s'est ressemée toute seule.  

Mon pissenlit préféré continue de me donner de belles feuilles. Peu de carottes (mises en lacto fermentation) et peu de haricots verts mais c'était un essai. La dizaine de poireaux que j'ai plantés me suffira pour les soupes de l'hiver de même que les choux qui continuent leur croissance (kale, Bruxelles, romanesko, brocoli et chou fleur pour le printemps si le gel ne les a pas trop affaiblis, de même que les artichauts qui ne produiront que dans deux ans).

 

Les poules me donnent un ou deux oeufs...ou pas du tout mais j'en ai toujours eu assez depuis fin avril (leur adoption/sauvetage).

 

Il n'y a plus les magnifiques tournesols et vous êtes invités à venir m'aider pour enlever les graines des nombreuses fleurs séchées,  sous le plastique (pour les poules cet hiver)

 

J'ai commencé à préparer la terre pour le printemps mais il y a encore du travail (finir le mulch et faire la butte pour les pommes de terre parce que mon essai sur le gazon ça n'était pas une réussite).

 

De temps à autre, des voisins/amis me commandent du pain. Non, pas de quoi en vivre surtout que la camionnette passe régulièrement ... Celui là est un pain DE seigle (100%) sur poolish.

 

 

Je vais commander trois kakis (les trous sont faits) et des petits fruits (belle de mai, kiwaï) et je pense augmenter le nombre de fraisiers (les Charlotte sont super savoureuses ainsi que les Mara) bien que certains aient déjà fait des rejetons. J'ai trouvé une super pépinière (Pépinière du Bosc,Raphael Colicci). Ils viendront j'espère compléter d'ici trois ou quatre ans mes cueillettes de fruits (pommier, cerisiers et prunier sont déjà en place).

 

Le physalis est en pleine production mais s'il meurt j'en remettrai un autre plus au soleil car ses fruits ne sont pas tous murs. j'en ai quand même mangés quelques uns...c'est délicieux!

 

Je ne me lasse pas d'aller au jardin cueillir ce dont j'ai besoin pour ma cuisine en herbes aromatiques (basilic, persil, céleri, origan, sauge, menthe et d'autres) qui produisent toujours autant. 

 

J'aurais encore plein d'autres photos à vous monter...alors je vous dis, à très bientôt!

 

 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

chris 06 03/11/2018 21:51

Très belle réussite,mais quel travail!!! Tu ne t'arrêtes jamais....et tu ne peux le faire car le jardin te rappelle à l'ordre. Quant aux gentleman ,eux,c'est plutôt l'étiquette farniente qu'il faut afficher. Tant mieux pour eux.
Je t'embrasse affectueusement. Chris 06

CARDAMOME 03/11/2018 23:44

Quel plaisir de te lire! j'ai encore un peu de boulot pour cet automne, je voudrais faire une butte pour les prochaines pdt. j'ai commandé à la pépinière Du Bosc (écologie, bio et tout et tout) encore trois fruitiers (2 kakis et un assiminier) , un petit olivier et des petits fruitiers (kiwaïs et lonicera (Belle de Mai). Tout ça va arriver en décembre je pense, les trous sont faits pour,les gros. Ensuite terminé, plus de place. Juste aérer la terre des carrés et ouf...hiver à l'intérieur; je vais essayer de prendre un peu de temps pour lire. En ce moment je suis des cours sur le net, sur les "herbes folles" et je suis aussi des conférence dans le domaine psycho . En fait j'ai vraiment peu de temps à moi. C'est dur la retraite!!! En espérant que tout va bien pour toi, Gros bisous

Martine Réunion 31/10/2018 22:03

Un quotidien qui change de ta vie marseillaise ! Un changement réussi......
Dommage que nous n'ayons pas pu venir te voir cette année.....Mais les évènements ont bouleversé notre "programme"......
Les chats profitent pleinement de cette vie sereine.......
Bises bien froides de Franche-Comté.....(nous sommes revenus chez ma mère après un passage éclair à Marseille et Lyon......Le camping chez mon beau frère et ma belle sœur ne pouvait pas durer, surtout qu'ils ont chien et chats.....Chris ne pouvait plus tenir.......).

CARDAMOME 01/11/2018 11:06

Martine je sais que tout cela est très dur pour toi et ta famille . il faut les aider comme vous faites. C’est le plus important. J'aurais toujours un grand plaisir à vous voir et tu sais que c'est quand tu peux et pour la durée que tu veux. Hélas je crois qu'on va vers de plus en plus de cataclysmes...espérons que nous aurons cela qu’épisodiquement au cours du siècle en cours ou prochain.... je suis relativement pessimiste. Sinon, pensez vous rester à La Réunion pour les deux ans à venir, j'ai un e petite nostalgie... bisous et je vous souhaite un gros courage

marie-claude 29/10/2018 14:21

Merci de partager votre expérience , tout cela me donne envie de partir aussi ,de quitter la pollution de la région parisienne ...vos chats ont l'air vraiment heureux ,ils se sont bien adaptés à leur nouvel environnement .
bonne continuation

CARDAMOME 29/10/2018 20:01

Marie claude, tout d'abord, merci pour votre avis. je teins à vous dire que j'adore Paris, qui ne l'aimerait pas et je dis toujours, que si je devais être obligée d'habiter en ville je choisirais Paris car déjà, pas besoin de voiture il suffit d'en louer une quand on veut s'esquiver. Après...c'est vrai qu'il y a le pb de la pollution, c'était le cas à Marseille et ça l'est dans à peu près toutes les grandes villes et même plus petites. J'avais vraiment besoin de retrouver la campagne, le calme, ne pas être polluée par les panneaux publicitaires, le bruit surtout. Je voulais un jardin et tenter la presque autarcie...au moins pouvoir me passer au maximum des GS. Bien sur, assurer une vie plus normale pour mes félins. Ce qui m'a fait prendre très fermement cette décision c'est aussi que la vie est moins chère en dehors des futis légumes mais on ne peut aps comparer car ceux que j'achète ici sont ou en promo en GS ou au marché et de bien meilleure qualité qu'à Marseille (fruits légumes industriels). Les prix ici correspondent à ce qu'on peut trouver dans le 15ème à Paris. Pour le reste, je fais tout moi même. La TH et la TF sont moins chères et vu que la maison est en BC j''ai une note d'électricité en gros 30% moins élevée (chauffage compris). Si vous devez partir, renseignez vous sur les taxes et TF et prix de l'eau où vous pensez vous installer. je ne l'ai pas fait pour l'eau et ici elle est chère mais le prix du terrain était très intéressant (sud de l'Aude)....Il faut faire des choix et pour moi, c'était , mes chats, le coût de l'entretien et le calme sonore et MA maison construite selon MES plans (voir la rubrique concernée) avec mes priorités en terme de fonctionnel (cuisine etc). Bon courage si un jour...

Renée 28/10/2018 14:40

Tu t'es super bien acclimatée a ta nouvelle région, fait même déjà des amis, su tirer partis du potager et tes chats sont heureux. Ne manque plus que les clients que je te souhaite nombreux. Bisous

CARDAMOME 28/10/2018 19:59

oh ça restera discret car des fois je me dis...pourquoi ne pas profiter pleinement de ma retraite? on va dire que c'est pour me maintenair en éveil surtout. Je suis des cours sur internet, je "reseaute" je jardine, je cuisine pour nous...peut être bientôt moi... mais je sors peu (essence...merci l'état) alors oui ça me permettrait de faire le superflu et de voir du monde et exister un peu plus pour ce que je sais très bien faire. bisous, belle soirée

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées